25,8 тыс подписчиков
Ипотека становится недоступной для людей без накоплений
Банки ужесточили требования по выдаче необеспеченных кредитов, в результате ипотека стала менее доступной для тех, у кого нет накоплений, пишут Известия.
Согласно информации бюро кредитных историй, во II квартале 2022 г. всего 5 тыс. россиян воспользовались потребкредитом в качестве первоначального взноса по ипотеке — что в шесть раз меньше, чем в конце 2021 г. (менее 4% против 6% соответственно). Это во многом объясняется удорожанием потребительских кредитов.
«Наличие первоначального взноса ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилую недвижимость и необходимостью реализации предмета залога по необслуживаемым кредитам. Поэтому уровень первоначального взноса коррелирует с частотой дефолтов по кредитам: уровень дефолтов у заемщиков с низким первоначальным взносом значительно выше, чем у других. В особенности данная закономерность проявляется в период ухудшения макроэкономической среды», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.
При этом с 1 декабря получить ипотеку станет еще сложнее из-за введения повышенных коэффициентов на ипотечные кредиты с первоначальным взносом не выше 10%, предоставленным в рамках договоров участия в долевом строительстве. В сентябре, комментируя введение надбавок, Банк России отмечал, что девелоперы активно рекламируют ипотечные программы без первоначального взноса, в то время как уровень кредитного риска остается повышенным.
В октябре ЦБ заявил о следующей мере — планах ограничить с помощью надбавок и уровня резервирования программы «льготной ипотеки от застройщика», по которым сейчас существуют «экстремально низкие ставки» вплоть до 0,01% годовых. Эти меры призваны снизить риски как для заемщиков, так и для банковского сектора.
А сегодня замглавы министерства финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что программа льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках должна завершиться в конце этого года, пишет Прайм.
«Мы исходим из того, что программа будет закончена 31 декабря», — сказал он.
Моисеев также уточнил, что пока в ведомстве не видят необходимости для внедрения новых мер поддержки рынка первичного жилья.
1 минута
16 ноября 2022
739 читали