8491 подписчик
10 преград, которые тормозят рост копирайтеров, мешают зарабатывать больше и делают так, что автор годами занимается малоинтересной работой
1. Развиваться в рамках биржи. На самых первых биржевых заказах копирайтерам платят 5-10 рублей за тысячу символов. Через месяц-два можно выйти на 30-50 рублей, а потом, если повезет, аж на 300 рублей за тысячу символов. Вроде бы доход вырос со старта вырос в 60 раз — круто. Но даже 300 рублей за тысячу символов — это 1-2 тысячи рублей за среднюю статью у топового биржевого копирайтера. В мире за пределами биржи это гонорар начинающего автора, а с опытом можно зарабатывать 5-10 тысяч рублей за статью.
2. Заниматься рерайтингом. Рерайтинг — это низкоквалифицированная работа даже по меркам биржи. Платят очень мало, навыки практически не развиваются. Занимаясь рерайтингом, даже портфолио толком не наполнишь. Никаких перспектив.
3. Уповать на талант и ничему не учиться. Многие копирайтеры убеждены, что умение писать дано свыше и развивать его смысла нет. Поэтому те, кто сходу начал хорошо писать, мнит себя гением и смотрит на всех свысока — а те, у кого сходу не получилось, думают, что с этим уже ничего не сделаешь.
4. Не делать портфолио. Бывают вакансии, где портфолио для отклика действительно не нужно. Но бывают и такие, где нужно — и там уже не прокатит просто скинуть ссылки на несколько своих работ. Не стоит упускать эти предложения, лучше один раз заморочиться и упаковать лучшие работы в красиво оформленный Гугл-док.
5. Не искать клиентов. Можно месяцами (а то и годами) сидеть и ждать, что компания мечты сама позовет работать. А можно самому откликаться на вакансии, делать тестовые задания, писать напрямую в редакции. Шансов так намного больше.
6. Неправильно откликаться на вакансии. Например, отправлять всем один и тот же универсальный отклик или рассказывать о себе без учета задач и ожиданий, описанных в вакансии.
7. Страх повышать цены. Мало какой заказчик напишет: «Слушай, ты хорошо работаешь, давай мы тебе будем больше платить?». И уж тем более новый заказчик в ответ на названную цену не скажет: «Как-то мало, давай х2?». Это не из-за того, что заказчики жадные и им лишь бы забрать копирайтера в рабство. Просто с их стороны ситуация выглядит иначе: мне назвали цену, она вписывается в бюджет, ну и ок.
8. Ждать полного руководства от заказчика. Если копирайтер не напишет нормальный текст, пока ему буквально не проговоришь, что и как писать — ценности в нем мало. Вряд ли заказчику придет в голову повысить такого сотрудника или прийти к нему с новой, более сложной и интересной задачей. И наоборот, если автор изучает задачу, сам предлагает решения, с ним можно нормально обсудить текст — именно про него в первую очередь вспомнят, когда появятся новые проекты. И порекомендуют знакомым тоже его.
9. Неправильно выстраивать работу. Например, на статью есть неделя, а реально написать ее можно за два дня. Копирайтер откладывает работу на потом, а когда потом наступает, то оказывается, что по брифу есть вопросы, нет доступа к Гугл-доку или еще что-то. А заказчик ушел на выходные и не отвечает. Не страшно, если подобные косяки случаются разово и копирайтер делает из них выводы. Страшно, когда ошибки ничему не учат и повторяются из раза в раз.
10. Работать как обычное физлицо. Заказчикам неудобно платить простым переводом на карту. Оформите самозанятость — дел на минуту, зато упрощает жизнь на годы вперед и открывает доступ к интересным денежным проектам.
2 минуты
16 ноября 2022
253 читали