6078 подписчиков
Шаболовская башня: Гиперболоид инженера Шухова
Это прекрасное сооружение - вершина инженерной мысли. По конструкции - необыкновенно прочное и устойчивое. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и лёгкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в 3 раза меньше металла, чем на Эйфелевой башне в Париже.
Круглый конус состоит из шести секций высотой 25 м каждая. Эти уходящие в высоту секции-гиперболоиды вдохновили А.Н. Толстого на создание романа "Гиперболоид инженера Гарина".
Шухов начал строить башню 14 марта 1920. Строительство постоянно прерывались из-за отсутствия металла, но проект курировал лично В.И. Ленин, поэтому строительство быстро возобновлялось.
В марте 1922 монтаж несущих конструкций был завершён.
19 марта состоялась первая радиотрансляция.
10 марта 1939 начались регулярные телетрансляции: они велись 4 раза в неделю по 2 часа.
Во время последней реконструкции башню укрепили толстыми стальными трубами (их хорошо видно на фото), они зрительно утяжеляют конструкцию, лишают её былой лёгкости и ажурности. Но даже такая, отреставрированная и утяжелённая - она прекрасна!
К сожалению, теперь башню не подсвечивают. На последнем фото можно видеть, как башня выглядела до реставрации, без толстых труб и с вечерней подсветкой. Правда, красиво?!
1 минута
24 ноября 2022