11,6 тыс подписчиков
Хреновуха 40'
Настойка на хрене известна в России с давних времён.
Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей (15.374 литра) хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
Хрен является афродизиаком, об уникальных свойствах которого предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию.
Состав:
- дистиллят 42' 1 литр
- 50 гр корня хрена
- цедра 1/4 лимона (можно заменить на 1 ч.л лимонного экстракта)
- 1-2 ст.л меда
- гвоздика 1-2 шт
- мускатный орех 1/4 ч.л
- корица 1/3-1/4 ч.л
Классический рецепт хреновухи предполагает 3 ингредиента: дистиллят, хрен и мед; но, в сочетании с остальными составляющими, вкус этой настойки становится богаче и насыщеннее.
Так же в настой (по желанию) можно добавить:
- ванильный экстракт 1 ч.л
- имбирь 5-10гр
- стебель сельдерея 10-15см
Приготовление:
Почистить и порезать тонкими ломтиками хрен, смешать с остальными ингредиентами и залить дистиллятом. Настаивать от 3 до 7ми дней. Отфильтровать, поместить на холод на 1-2 дня. Декантировать с осадка через ватный фильтр. Дать отдохнуть 3-7 дней.
Хранить в темном и прохладном месте.
Считается, что со временем вкус этого напитка начинает портиться. Но у меня остатки продержались порядка 8ми месяцев и вкус стал очень мягким и сбалансированным.
Коктейль "Кровавая Маша"
50 мл хреновухи
120 мл томатного сока
10 мл лимонного сока
1 мл табаско
1 мл соуса ворчестер
щепотка черного перца
лед в кубиках
Наполни хайбол кубиками льда доверху. Налей в шейкер хреновуху, лимонный и томатный сок. Добавь табаско соус красный 3 капли и ворчестер соус 3 капли. Приправь щепоткой черного перца молотого.
Наполни шейкер льдом, закрой и перекатывай несколько минут из одной руки в другую по вертикали
Перелей через стрейнер в хайбол и укрась стеблем сельдерея.
Подборка рецептов настоек, наливок и ликеров от Игоря Бергмана:
1 минута
16 ноября 2022
1367 читали