Найти в Дзене

Если гости застали вас врасплох, пошлите кого-нибудь в погреб за бужениной.


Весьма популярные вопросы “Что ты ешь?”, “Где берешь продукты?” И “Что из этого можно приготовить съедобного?”

С них канал и начался. Продолжаю отвечать.

Единственная экзотика, прописавшаяся в рационе - кокосовое молоко. И кокосовое масло. Остальные продукты обычные настолько, что дальше некуда. Заглянув в мой холодильник, бабушка ни на секунду не засомневалась бы, что тут такое, и как из этого сделать обед. Разве насчет авокадо и манго - но и то, разобралась бы без письменной инструкции.

Мне сложнее. (Пардон, интереснее, конечно же!) Без многолетней практики с борщами на костных бульонах. Без пяти свободных часов на готовку. И чтобы съесть девять чашек овощей и 350г качественного белка за день.

Каждый день. Без “точки выхода”. Без срывов - зато не доводя до напряжения и желания сорваться. То есть легко, вкусно, разнообразно - и повторить сначала.

Моя личная кулинарная фантазия иссякла на второй неделе протокола. Дальше пришлось доверять профессионалам.

✅Во-первых, в книге “Протокол Уолс” есть примеры недельного меню, а в последней главе собраны рецепты.

✅Подходящие в части исключения вредного рецепты публикует д-р Сара Баллентайн, автор аутоиммунного протокола. Недостаток — в недоборе питательных веществ. Питаясь по ее поваренной книге (я продержалась два года со срывами) время от времени кидаешься грызть все, что не приколочено. Теперь добавляю ее рецепты, только посчитав в уме состав в смысле девяти чашек разных овощей. www.thepaleomom.com ее сайт.

✅Изабелла Венц, видный исследователь тиреоидита Хашимото, в книге “Протокол Хашимото” тоже опубликовала несколько подходящих по условиям протокола Уолс рецептов.

✅Давно не заглядывала в приложение kitchen stores - но в прошлый раз видела там фильтровку по исключению глютена, сахара и молочного. Кто пользуется - напишите, есть там интересное?

✅Доктор Уолс выпустила этой осенью свое кулинарное приложение, платное и на английском, см в App Store, но у меня оно работает не так классно, как ожидалось. Обычная кулинарная книга. Недельные планы, рубрикатор и список закупок - непривычные, мне больше нравилось, как они организованы в приложении Belonika.

✅Моя любимая “Кулинарная книга Робинзона” Н.Г.Замятиной прекрасна рецептами из дикоросов, возможностью добавить некультивированной ботвы. Эти рецепты приходится творчески перерабатывать под требования протокола Уолс.

✅И наконец в “Что и когда есть” А.Беловешкина тоже есть рубрика рецептов. Кстати всю книгу рекомендую абсолютно всем. Без мифотворчества, эпатажа и запугивания предложены простые действия, ложка за ложкой улучшающие вкус жизни.

А вы где берете разнообразные рецепты для себя?
И кстати, про бабушку: ваша легко бы сориентировалась в продуктах у вас на кухне, и все бы верно опознала в качестве съедобного?
Делитесь в комментариях!

#теория
2 минуты