11,1 тыс подписчиков
Как начать худеть, не считая калории и не взвешивая еду?
7 простых ежедневных действий
1. Есть по голоду
Самое базовое правило. Есть, когда хочется и не есть — когда не хочется. Казалось бы, так просто звучит, но всегда ли мы делаем именно так? Когда мы «передерживаем» голод и садимся за стол с ощущением, что готовы убивать за еду, то неизбежно съедаем больше, чем нужно.
2. Есть медленно
Когда мы едим быстро, на бегу, в суете, то не замечаем ни вкуса, ни внешнего вида, ни количества еды. В итоге по калориям переедаем, а по ощущениям — не наполняемся.
3. Есть вкусно каждый прием пищи
Так мы сокращаем риск переесть лишнего — того, что не очень-то и хотелось. А еще уходит желание радовать себя какой-то специальной «запрещенной» едой
4. Держать под рукой воду
Иногда мы путаем голод и жажду и едим, когда на самом деле, организму нужна вода. А она нужна ему постоянно — но количество индивидуально. Когда появляется желание что-то съесть, попробуйте сделать пару глотков воды.
5. Есть разную еду
И не делить ее на «плохую» и «хорошую». Запреты рождают напряжение, тревогу, вину, страх и срывы. Чем меньше запретов, тем спокойнее. Стремитесь включать в рацион больше цельных продуктов — зерновые, овощи и фрукты, источники полноценного белка, орехи, растительные масла. Они дают насыщение надолго.
6. Визуально запоминать порции
Если чувствуете, что наелись, а на тарелке еще остается — не доедайте. Да, один раз, возможно, придется выбросить, но визуальная фиксация позволит запомнить размер порции и в следующий раз приготовить или взять меньше.
7. Наблюдать за собой
И обращать внимание, какие ситуации вызывают срывы и переедания и к какой еде обращаетесь в этот момент. Исследования показывают, что наблюдения сами по себе уже способствуют снижению веса.
1 минута
16 ноября 2022
10,2 тыс читали