Найти тему
3578 подписчиков

В России имя генерала П.И. Багратиона впервые громко прозвучало 16 ноября 1805г. Это была эпоха антинаполеоновских войн. Русские войска в составе Третьей Антифранцузской коалиции находились на территории Австрии. Дела у коалиции шли плохо. Ее главной задачей было остановить ненавистного Бонапарта от дальнейшего завоевания Европы, что никак не удавалось сделать.


20 октября 1805г союзническая австрийская армия капитулировала. Вена была захвачена французами. Небольшая русская армия под командованием М.И. Кутузова отступала из Кремса к Цнайму и далее к Брюнну, где должна была соединиться с остатками австрийцев и подкреплениями, шедшими из России.

Войска Наполеона преследовали русскую армию. Им была поставлена задача: подойти к Цнайму быстрее Кутузова и разгромить его войска до соединения с подкреплениями. Кутузов прекрасно понимал замысел Бонапарта. Двигаться быстрее с измученной переходом армией и обозом он не мог. Оставалось одно средство - задержать войска французов до их подхода к Цнайму.

Для выполнения этого сложного задания был выбран генерал Петр Иванович Багратион. Сил у Кутузова было мало. Поэтому он смог выделить всего 7 -тысячный отряд против 25 тысяч одного из лучших полководцев Наполеона Иоахима Мюрата. Отряд посылался к Голлабрунну практически на верную гибель ради спасения основной части армии.

Мюрат, решив, что перед ним основные силы русских, начал переговоры с Багратионом. Это позволило русской армии беспрепятственно продолжать свой путь. Однако Наполеон, заподозрив неладное, приказал Мюрату прекратить все переговоры и разгромить арьергард Багратиона.

Сражение началось в сгущавшихся осенних сумерках и длилось 8 часов. Соседние деревни Шенграбен и Грунд пылали, освещая французов. Русские войска сдерживали натиск вчетверо превосходящего противника до тех пор, пока вся русская армия не миновала опасное место. Ариергард потерял половину своих бойцов, но основные силы армии были спасены. А имя П.И. Багратиона навсегда вошло в военную историю России. Шенграбенское сражение подробно описал Л.Н. Толстой в своем знаменитом романе "Война и мир".
В России имя генерала П.И. Багратиона впервые громко прозвучало 16 ноября 1805г. Это была эпоха антинаполеоновских войн.
1 минута
228 читали