Найти тему

💁♀️ HR-статистика.

76% работодателей, как выяснили в SuperJob, принимают на работу по рекомендациям. Не так чтобы прям революционные результаты в культуре повальной рабочей дружбы и семейственности. Но классные данные, учитывая сложности с каналами подбора нынче.

74% HR-ов принимали кандидатов по рекомендациям штатных сотрудников, а 36% опирались на рекомендации друзей, знакомых и родственников. Ещё 32% прислушиваются к тому, что говорят о кандидате сотрудники из других компаний, подписчики в соцсетях и т.п. 31% HR-ов не прочь рассмотреть специалистов, которых рекомендовали бывшие сотрудники компании (длинные руки у рабочей дружбы, однако).

👍 Аналитики SuperJob говорят, что канал рекомендаций для поиска персонала стали использовать чаще. Вот, например, за 2022 год потребность в сотрудниках с помощью рекомендаций больше чем наполовину закрыли 4% компаний. Ещё в 4% закрыли от 25 до 50% вакансий. От 10 до 25% работников за год приняли «по знакомству» в 15% компаний. Большинство работодателей говорят, что принятые по рекомендации сотрудники работают так же, как и остальной персонал — не лучше-не хуже. А с чего бы им работать хуже, конечно 🤷‍♀️

👌 Кстати, мнение самих соискателей о трудоустройстве «по знакомству» также улучшилось. Все основные каналы получения рекомендаций за год стали популярнее. Чаще всего считают полезным полагаться на помощь друзей (58%), коллег (41%), мужа или жены (31%).

🤝 В общем, дружба оказалась полезна и для карьеры. К слову, вот вам ещё одно исследование про рабочую дружбу вдогонку: 61% россиян были бы не против дружить с коллегами и общаться с ними вне работы (данные Работа.ру и СберАвто). Ну а что бы и нет: как известно, у рабочей дружбы немало приятных бонусов — и жизненных, и карьерных. Не смешивать работу и личную жизнь готовы всего 10% респондентов: у них друзей вне офиса достаточно и так.
​💁♀️ HR-статистика. 76% работодателей, как выяснили в SuperJob, принимают на работу по рекомендациям. Не так чтобы прям революционные результаты в культуре повальной рабочей дружбы и семейственности.
1 минута