Найти в Дзене

В рамках проекта "Во имя Будущего" мы расскажем вам интересную архитектурную историю Ростова. Особняк Павла Крамера, расположенный на улице Пушкинской, 114.  

Павел Иванович был успешным банкиром, однако в историю города он вошел как собиратель живописи. Его коллекция картин до сих пор хранится в областном музее искусств, а удачное месторасположение здания сразу же обеспечило его владельцу известность на века.

Особняк был построен в 1914 году и примыкал к доходному дому, который, кстати говоря, тоже принадлежал Крамеру. Двухэтажное здание расположено в глубине участка и имело в плане п-образную конфигурацию. Фасад выполнен в типичном для конца XX века стиле — неоклассическом. Его центр украшал дугообразный эркер, а по бокам друг напротив друга были расположены протяжённые «крылья». В центральной части особняка первоначально размещались приёмные залы и гостиные, а по обе стороны от них - кабинеты, жилые комнаты и хозяйственные помещения.

В годы Гражданской войны Павел Иванович уехал из Ростова, а его особняк национализировали. С 1920-х годов дом находился в ведении районного здравотдела, а после Великой Отечественной войны в нем размещалось обкомовское лечебное заведение.
В ходе реконструкции здания в1982 году у восточного крыла была сооружена одноэтажная пристройка, а в западной части участка была построена беседка. После завершения реконструкции особняк К 1990-м годам дом Павла Крамера стал нуждаться в новом ремонте. Чтобы решить проблему содержания особняка, его залы стали сдавать для различных мероприятий. Подвал здания арендовал ресторан.

В 1999 году особняк перешёл в собственность Администрации Ростовской области и вновь подвергся реконструкции. При этом были заменены окна, части стен, крыша, междуэтажные перекрытия.
1 минута