1681 подписчик
💡Стратегия инвестирования. А у вас она есть?
Какие вообще существуют стратегии?
🍏 1. Компании роста.
Ищем компании заряженные на успех. Возможно это какие то новые материалы, прорывные медицинские технологи или прочие Tesla и Virgin. Так же это могут быть компании из сектора информационные технологии.
Скорее всего эти компании не платят дивиденды, а всю прибыль вкладывают в успех ( развитие). Можно заработать на росте котировок.
Из российских компаний модно выделить Ozon, Yandex, Positive technology.
Как искать и отбирать? Используем здравый смысл и фундаментальный анализ, читаем отчёты и думаем сможет ли компания и дальше показывать высокие темпы роста.
Озон показывает высокие темпы роста но пока ещё убыточен, если смотреть результат за год. Выручка растёт, количество отделений тоже.
Яндекс получает преимущество после ухода западных компаний из РФ. Выручка и прибыль растёт. 🔝 $YNDX $OZON
🍏2. Стоимостное инвестирование.
Ищем недооцененные компании.Возможно мудрый рынок их пока не замечает и вы можете на этом заработать. Но здесь тоже всё не так просто, компания может быть дешёвой из за внутренних проблем. Например высокий долг или проблемы с продажей газа ( Газпром), падение доходов, продаж. $GAZP
Смотрим на мультипликаторы и сравниваем с конкурентами. Например по коэффициенту P/B Сбербанк сейчас стоит всего половину от своего капитала. То есть купив Сбер за 1 рубль, мы получаем 2 рубля в активах банка. Выгодно? Более чем, но не надо забывать что прибыль банка упала в 21 раз за 9 месяцев и ещё есть санкции. Да и Нерезиденты ещё подвешены и не могут выйти из бумаги. Короче проблемы есть и их немало, но компания торгуется очень дёшево.
И ещё ... для того чтобы компания стала стоить справедливо нужно время, возможно годы. $SBER
🍎3. Дивидендная стратегия.
Покупаем дивидендных аристократов - те компании которые чаще других повышают дивиденды и платят их систематически.
Например Новатэк, Лукойл, Сбербанк, Магнит. Хотя последние 2 компании их пока не платят, зато имеют хорошую историю повышения дивидендов.
В США есть компании, которые повышают дивиденды десятилетиями, у нас таких почти нет. Поэтому выбираем из того что есть. 🤷♂️
💡4. Импульсное инвестирование.
Покупаем когда растёт, продаем когда падает. Нужно постоянно наблюдать за рынком, чтобы быть в тренде и вовремя покупать и продавать.
Скорее это даже не инвестирование, а больше трейдинг, спекуляции.
Нужно иметь большой опыт и много времени. Инструменты: технический анализ.
🍎 5. Купил, держи.
Покупаем всерьёз и надолго. Можно комбинировать с дивидендной стратегией или стратегией стоимости. Покупаем активы, держим, получаем дивиденды, докупаем и так до бесконечности или пока не надоест.
Продажи сводим к минимуму, ставка на то, что в будущем всё само вырастет. Ну и уменьшаем комиссию брокера и на налогах экономим.
6. Все стратегии или отсутствие какой либо стратегии.
Можно конечно же комбинировать и использовать разные инструменты и стратегии, главное самому не запутаться в том, что вы делаете.
Лучшая стратегия - это та, что больше подходит вам, поэтому всё индивидуально... Нет плохой или хорошей стратегии, главное чтобы она соответствовала вашему подходу, уровню риска и приносила доход.
Мне больше нравится дивидендная и стратегия стоимостного инвестирования, ну и "купил и держи". Для долгосрочного инвестирования они оптимальны.
Спасибо за внимание и успешных инвестиций.
2 минуты
16 ноября 2022