13,4 тыс подписчиков
На днях я рассказывала вам о выставке ёлочных игрушек в Коломенском, а сегодня — небольшой, но интересный штрих к этому рассказу. Буквально на входе (в коридоре, предваряющем выставку) гостей встречают информационные таблички с рассказами об истории празднования Нового года. И вот, что сказано на одной из них:
«На рубеже ХVIII-ХIХ веков елка перестала быть исключительно немецким обычаем. Традиция наряжать елку постепенно проникает в российское высшее общество, а затем и в другие слои городского населения. К началу 1840-х годов елка в России была уже обязательным атрибутом рождественских праздников. Первые елки, уже наряженные, продавали в иностранных кондитерских по 200 рублей ассигнациями. А уже к середине того же века в Москве на Театральной площади появился первый елочный базар. Но елка тогда покорила только «городскую» Россию. Крестьяне не принимали этого обычая. Рубили елки для продажи господам, а сами продолжали встречать Рождество и Святки по-старому. Святейший Синод также не одобрял данный обычай (как иноземный и языческий) вплоть до начала ХХ века, издавал указы о запрещении елки в учебных заведениях. Да и образованная часть русского общества была не единодушна в оценке елки».
Ничего не напоминает? Мне вот очень напоминает сегодняшнюю истерию вокруг празднования Хэллоуина — ну честное слово, ведь точно те же самые аргументы! Мол, он и языческий, и иноземный, и Церковь не одобряет, и в школах нельзя праздновать... ну всё как у нас.
Всё новое — хорошо забытое старое. У меня есть небольшое профессиональное увлечение: иногда я люблю поехать в Химки, в газетное хранилище РГБ, и почитать там старые газеты. Чаще всего это бывает перед какими-то знаковыми датами — например, я делала обзор, как московская пресса освещала запуск первой линии метро в 1935 году (в честь его 80-летия в 2015 году) или Фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году (к его 60-летию). И знаете, что я раз за разом обнаруживаю при чтении старых газет? Да ничего ведь не меняется! Абсолютно та же риторика, те же аргументы. Бери старые заметки, меняй даты и имена собственные — и ставь в современную прессу. Никто не заметит подмены.
Ёлка перемололась — и стала привычной и родной. Подождём немного — и Хэллоуин перемелется. И всё остальное, что сегодня принято клеймить «чужеродным заимствованием», тоже рано или поздно перемелется.
1 минута
23 декабря 2022
585 читали