2 подписчика
«Мы готовы к провокативной профориентации или будем продолжать измерять качество профориентационной работы в мегабайтах?» -
этот «не риторический» вопрос ставит автор статьи «Подготовка к выбору профессии: провокация или манипуляция?» в журнале «Образовательная политика».
Автор статьи исходит из гипотезы о том, что основная направленность профориентационной работы сегодня связана с развитием инструментов и сервисов (накапливающих мегабайты информации), но не закрывает главные дефициты профориентации, связанные с недостаточной мотивацией к выбору со стороны школьников и их родителей, что делает данные сервисы невостребованными.
Следует уточнить, что автор статьи противопоставляет понятия «манипуляция» и «провокация», подразумевая следующее:
«Цель манипуляции – формирование самоопределения с заранее заданными параметрами; цель провокации – активизация субъектной позиции как основы самоопределения».
То есть, под «провокацией» подразумевается некий «вызов», «активизация» субъектности, «побуждение» к сомнению и поиску.
В качестве репрезентативного примера манипуляции в статье приводится стратегия повышения престижа рабочих и инженерных профессий, когда подростку фактически навязывается профессиональный выбор в рамках заданной карьерной парадигмы.
Преодоление последствий манипулятивной профориентации, которая объективирует человека, возможно с помощью различного инструментария провокаций, побуждающих индивида к самоопределению.
Основные методы провокативной профориентации:
▪️Вызов – сложная значимая задача;
▪️Разрыв – когнитивный диссонас;
▪️Обострение проблемы;
▪️Конфронтация – столкновение позиций;
▪️Столкновение с фактами;
▪️Доведение до абсурда.
В заключении статьи отмечается, что главным барьером применения провокативных профориентационных стратегий может стать установка на «эмоциональный комфорт, безопасность и стерильность», которая в значительной степени присуща современному образованию и профориентации.
#исследования
1 минута
16 ноября 2022