Найти в Дзене
1968 подписчиков

Лермонтов преследует меня…

Когда увлекаешься какой-то темой, то начинаешь сталкиваться с ней везде, будто притягиваешь магнитом. В октябре в моем канале «Книжный слушатель» было три публикации о великом нашем поэте Михаиле Лермонтове (кстати, они понравились подписчикам). И теперь я постоянно встречаю интересные книги о поэте, неизвестные мне ранее (еще напишу о повести «Штосс в жизнь» Бориса Пильняка). А на днях я нежданно-негаданно обнаружила Лермонтова … в бронзе.
Дело было в Библиотеке поэзии в Сокольниках (я как-то не сразу вспомнила, что библиотека-то имени Лермонтова). Я пришла на встречу с поэтами, а сотрудница на входе посоветовала осмотреть выставку скульптур в фойе. Там, по совпадению, на самом видном месте стоял бронзовый Лермонтов, небольшой и очень выразительный. Облокотился на обломок скалы и задумчиво куда-то смотрит. Может, на бурный речной поток, в который только что сбросил коварную горянку?
Скульптор Владимир Курочкин передает характеры своих героев через замершее движение, через застывший порыв. Собратья по ремеслу, художники и ваятели, «пойманы» за работой. Рублев взмахнул кистью перед фреской, Суриков всматривается в боярыню Морозову наверное. Матисс тоже с кистью, ну а Рембрандт отвлекся на Саскию (или на другую красотку?).
В литераторах тоже виден характер. Высоцкий улыбается исподлобья, сейчас скажет что-то остроумное. Чехов не просто отдыхает на скамье, он наблюдает за нравами прохожих. А Куприн работает за письменным столом, опять что-то сочиняет. 
1 минута