292 подписчика
Из чего состоит работа дизайнера интерьера?
Оказывается популярный вопрос, давайте разбираться:
1. Знакомство.
Дизайнер во время разговора по телефону или в переписке выясняет общие потребности заказчика. Идет речь о типе объекта (дом, квартира, офис, общественное пространство и т. д.), обсуждается, что нужно сделать (требуется ли только визуализировать проект или продолжить работу другого специалиста, либо сделать все под ключ), обговаривается примерный бюджете, срок, местоположение объекта.
После этого составляется договор, в котором прописываются все детали исполнения, риски, ответственность и обязанности сторон.
2. Далее переходим ко второму этапу – обсуждению техзадания.
Техзадание может видоизменяться по ходу работы.
Обычно на этом этапе дизайнеры начинают задавать клиенту очень много вопросов или просят заполнить подробную анкету. Я же предпочитаю при личном общении узнавать о пожеланиях заказчика. Уверена, что не все любят сидеть и отвечать на кучу вопросов. А в процессе общения клиенту проще сообщить о своих личных предпочтениях (о светильнике и розетки около унитаза, с какой стороны кровати он предпочитает спать и т.д.)
Создаю индивидуальные проекты, рассчитанные под конкретного человека, чтобы именно ему было комфортно проживать в этом пространстве. Поэтому здесь важно довериться дизайнеру и рассказать ему все ваши пожелания, нюансы проживания в квартире.
3. Разработка дизайн-проекта.
Это целый пакет документов, в которых отображается всё необходимое для проведения ремонта.
Данный этап состоит из нескольких частей.
А. Комплект рабочих чертежей:
1. Обмерочный план.
2. План сносимых стен и перегородок.
3. План возводимых стен и перегородок. Экспликация помещений. Ведомость дверных проемов (тип двери, размер, в какую сторону открывается).
4. План пола.
Экспликация полов (указание отделочных материалов, площади, схемы конструкции покрытия пола).
5. План тёплого пола с указанием метража.
6. План с расстановкой мебели и оборудования.
7. План электроснабжения. Сеть розеток.
8. План потолка с указанием типа потолочного материала и с привязками осветительного оборудования. Спецификация осветительных приборов.
9. План потолка. Схема электроосвещения (Схема управления освещением).
10. Привязка сантехнического оборудования.
11. Развёртки стен помещения с указанием схемы привязки выводов воды, сантехники; уровни подключения сантехники; раскладки плитки, привязки розеток и выключателей.
12. Ведомость отделочных материалов.
В. Визуализация проекта (создание реалистичных 3д-картинок).
Причём на данном этапе предлагаю заказчикам сэкономить, заменяя визуализацию цветными развёртками стен.
С. Подбор отделочных материалов.
Экран моего и вашего телефона передаёт совсем разные оттенки цвета. Поэтому я предпочитаю подбирать материалы (цвет стен, обои, напольного покрытия, текстиль и т.д.), прикладывая их друг к другу. Выезжаю вместе с заказчиками в магазины для подбора.
4. Авторский надзор.
Нередко клиенты отказываются от авторского надзора. В итоге практически в 100% случаев ожидание и реальность кардинально расходятся. Дизайнер, как автор проекта, может досконально проследить, как работает строительная бригада и предотвратить грубые нарушения. Строители часто не следуют дизайн-проекту по многим причинам: из-за неумения читать/работать по чертежам, неумения работать с какими-либо отделочными материалами, не знания технологии процесса, невнимательности, да и просто халатности.
В среднем, срок создания дизайн-проекта занимает 1-2 месяца.
Остались вопросы? Пишите в комментариях
2 минуты
16 ноября 2022