Найти тему
64,3 тыс подписчиков

В этот день 106 лет назад (16 ноября 1916 г.) в торжественной обстановке произошла стыковка путей на последнем участке Мурманской железной дороги.

Строительство стальной магистрали в направлении Кольского залива планировали еще в XIX в., однако работы на одноименном полуострове стартовали только в годы Первой мировой войны — линия была необходима для доставки грузов от союзников. Тогда же основали город Романов-на-Мурмане (Мурманск), где появился незамерзающий порт. Протяженность железной дороги от последнего до Петрозаводска составила около 1 тыс. км.
Учитывая срочность проекта, реализовывался он с большими погрешностями, в результате чего полотно не было укреплено должным образом на многих участках; искусственные сооружения делали временными. Сегодня такую дорогу назвали бы аварийной, закрыв ее на капремонт. Но тогда это было оправдано обстоятельствами.
Из книги «Мурманская железная дорога. Краткий очерк постройки железной дороги на Мурман с описанием ее района». — Петроград, 1916. — С. 30, 33:
«Крайняя срочность открытия сквозного движения, хотя бы и не столь интенсивного, а также тяжелые условия, вызываемые отдаленностью дороги от эксплуатируемой сети железных дорог, потребовали, в целях своевременного и верного достижения успеха, с одной стороны, возможно большого сокращения работ, а с другой — допущения временных и простейших типов сооружений... По окончании устройства временного полотна и открытия движения на каждом из трех основных участков линии: Петрозаводск – Сорока, Сорока – Кандалакша и Кандалакша – Мурман, предполагается последовательно выполнить работы второй очереди по приведение профиля дороги к магистральному типу».
Свою роль «железка» выполнила — в первый год эксплуатации по ней перевезли порядка 100 тыс. тонн военных грузов. Несмотря на неудовлетворительное состояние объекта, никаких серьезных происшествий не произошло. В дальнейшем дорогу постепенно привели к нормативам. В 1935-м магистраль переименовали в Кировскую, а в 1959-м она вошла в состав Октябрьской железной дороги.
© Изображения – public domain: №1 – Поезд на Мурманской железной дороги, 1916 г. и карта линии, 1918 г.; №2 – Ст. Хабины, 1918 г.; №3 – Кандалакша, 1915 г.; №4 – Линия в 1916 г.; №5 – Мост через р. Кемь, 1916 г.; №6 – Мост через р. Онду, 1916 г.; №7 – Мост через р. Кереть, 1916 г.; №8 – Дорога в районе ст. Чупа, 1916 г.
1 минута
1003 читали