29 подписчиков
Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей дома. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.🍵
Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. Да, в современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:
🔸сорт чая и его качество;
🔸сезон сбора чайного листа;
🔸способ обработки;
🔸местность, где его вырастили;
🔸условия хранения.
Интересный факт!👆
Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. 🎨
Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев. 🍃
На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многое другое. 👍
Сегодня профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна всегда, пока люди пьют чай. 😊
Друзья, вы хотели бы стать чайным сомелье?🍃
1 минута
16 ноября 2022