18 подписчиков
Золотое кольцо России / Сергиев Посад
Путешествие по Золотому кольцу мы решили начать с Сергиева Посада. Близость к Москве, святость места и желание показать его младшей дочери были определяющими факторами.
В Троице-Сергиевой лавре мы были в прошлом, пандемийном 2021 году. Нас привезли сюда на экскурсию наши московские (тюменские) друзья. По их словам, нам повезло, так как из-за эпидемии, паломников и туристов было немного. От посещения лавры я ждал чего-то необычного, так как считал, что именно здесь находится духовное сердце России. Оказавшись на территории лавры, мне показалось, что бойкой торговли здесь больше, чем молитвы. В этом году мы побывали в Верхотурье и там, по крайней мере, на территории мужского монастыря, повсюду чувствуется молитвенное настроение.
Нынче лавра нас встретила совсем в другом настроении. Накануне, как известно, сюда была привезена «Троица» Андрея Рублёва, написанная мастером для иконостаса Троицкого собора. Это было связано с празднованием 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского, запланированных на 17 и 18 июля. Во вторник 19 июля икона вернулась в музей, а мы приехали 20 утром. В этот раз молитвы в лавре было больше. Так в прошлом году туристы спокойно разгуливали по территории трапезной (построена в 1686—1692), фотографируя все, на что упадёт глаз, в этом году нам напомнили, что это храм, и фотографировать здесь нельзя.
По прибытии мы сразу пошли в Свято-Троицкий собор (построенный в 1422—1423 годах) к Сергию Радонежскому. Очередь к главному молитвенному заступнику православной Руси была совсем небольшой. Мы быстро подошли к раке святого, возле которой нам неожиданно пришлось задержаться. Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что теперь у нашей семьи есть своя личная история общения с преподобным Сергием. В Успенском соборе (воздвигнут в 1559—1585 годах по образцу Успенского собора Московского Кремля) шла литургия. Показав дочери усыпальницу Годуновых, прошли на территорию духовной академии.
При входе в лавру, в память 300-летия ее доблестной защиты от польско-литовских войск, установлены две памятные доски. Одна из них посвящена подвигу Клементьевских крестьян Никона Шилова и Петра Слоты, уничтожившим ценой своей жизни вражеский подкоп под Пятницкую башню лавры. Мне эта история показалось глубоко символичной и очень русской.
Прогулявшись немного по окрестностям лавры, мы зашли перекусить в Вареничную. Кормят здесь вкусно и подают отменный кофе по-бакински (с шоколадом). Рекомендую!
Сергиев посад – самый ухоженный город Золотого кольца. Здесь очень уютно, и есть много интересных мест, поэтому мы решили приехать сюда еще раз, чтобы просто погулять по улочкам красивого русского города.
2 минуты
16 ноября 2022