6008 подписчиков
Оружейная палата: Крышка раки царевича Дмитрия
Есть в Оружейной палате удивительное произведение ювелирного искусства: потрясающе красивая крышка раки царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного, последнего из династии Рюриковичей.
Это таинственное дело Смутных времён началось в Угличе, где царевич Дмитрий жил с 1584 по 1591. Вместе с матерью он был отправлен в Углич после смерти отца: он был удельным угличским князем и имел здесь свой двор.
Загадочная гибель 8-летнего ребёнка в 1591 стала началом 20-летней Смуты на Руси.
Первоначально царевича погребли в Угличе. Но это противоречило традиции, по которой членов царского дома погребали в Архангельском соборе Московского Кремля, древней родовой усыпальнице Рюриковичей. Поэтому в 1606 царевич был торжественно перезахоронен в Архангельском соборе рядом со старшими братьями и отцом, Иваном Грозным, и канонизирован как благоверный царевич Димитрий Углицкий.
В 1630 по заказу царя Михаила Федоровича была создана новая роскошная серебряная рака, настоящее произведение искусства, её закрывала крышка, в центре которой – рельефное изображение царевича в парадном одеянии и царском венце, со скрещенными на груди руками.
В 1812 драгоценная рака была похищена французами. Но крышку от неё удалось спасти.
В 1813 для мощей царевича была изготовлена новая серебряная рака, в которой они и ныне покоятся в Архангельском соборе. В 1816 над ней была установлена резная белокаменная сень с бронзовой оградой (фото 5).
А драгоценная старинная крышка переехала в Оружейную палату.
"Хотя изображение подчинено канону, детское лицо царевича, мягко смоделированное, со слегка выпяченной нижней губой и широко открытыми глазами, создаёт впечатление портретности образа". (Из каталога музея).
На месте гибели Дмитрия на высоком берегу Волги стоит церковь св. Димитрия "на крови", один из красивейших в мире храмов (фото 6).
Здесь хранится деревянная рака, в которой останки царевича на руках перенесли в Москву (фото 7).
Росписи стен храма (фото 8) рассказывают "угличскую" версию коварного убийства царевича по приказу Бориса Годунова. Много лет считалось, что именно так всё и было: в этом окончательно уверил всех А.С. Пушкин. Однако "угличская" версия отличается от официальной версии - "московской" - о несчастном случае. Результаты официального московского расследования были таковы:
"И пришла на него немочь падучая, и бросило его о землю, и било его долго, и он накололся ножом сам..."
Современные учёные ставят под сомнение версию об убийстве царевича и более склонны считать, что Борис Годунов не был причастен к смерти ребёнка и что в мае 1591 в Угличе произошёл просто несчастный случай. Но точка в этом деле не поставлена до сих пор.
Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, стекло, дерево, ткань; чеканка, литьё, резьба, золочение, эмаль.
Выполнена в 1628–1630 ювелирами Серебряной палаты Московского Кремля под руководством Гаврилы Овдокимова.
*Рака - ковчег с мощами святых.
2 минуты
17 декабря 2022