5739 подписчиков
Оружейная палата: Двойной трон двух маленьких царей
У русского царя Алексея Михайловича было три сына. После его смерти в 1676 престол перешёл к старшему: Фёдору Алексеевичу. Он правил 6 лет, был неплохим царём. Но в 1682 и он умер. Детей у него не было, зато были два брата - Иван Алексеевич 15 лет и Пётр Алексеевич 10 лет.
Трудно было выбрать одного из двух: Иван был слабоумный, Пётр - малолетний. Царевичи были от одного отца, но от разных матерей - представителями двух родов, Милославских и Нарышкиных. Для каждого победа значила очень много. А царь мог быть только один.
В результате состоялся этот интереснейший уникальный компромисс: на царство венчали сразу двух царей. Причём, соблюдая принцип старшинства, Ивана объявили "старшим царём", а Петра – "младшим". Для царей-соправителей мастера Кремля и изготовили этот необычный трон, напоминающий пышный золоченый чертог. С тремя гербовыми столбами и двумя стоянцами под державы. В его оформлении использованы многочисленные символы власти – двуглавые орлы, львы, единороги, короны, державы с крестами. При изготовлении трона были использованы детали трёх серебряных тронов времени царя Михаила Романова.
Трон стоял в Успенском соборе, на особом возвышении, покрытом багряной тканью, на которое вели 12 ступеней. Это возвышение называлось "чертежное место".
Самое интересное в этом троне то, что в сплошной спинке его кресла, справа, над местом царя Петра, было сделано квадратное окошко: ровно на уровне ушей маленьких царей. Его драпировали парчой, чтобы не было видно, а за спинкой трона прятались придворные, которые подсказывали мальчуганам правильные ответы, когда те беседовали с иностранными послами. Чаще других в этой роли выступала их 25-летняя сестра Софья, весьма образованная особа. А потом эти послы писали домой письма о смышлёных и не по годам грамотных малолетних русских царях Иване V и Петре I.
При венчании на царство специально была изготовлены копия шапки Мономаха для Петра Алексеевича (Иван венчался в подлинной шапке Мономаха).
Это двоецарствие продлилось почти 14 лет, до смерти Ивана V в 1696.
Москва, мастерские Кремля, около 1682, Серебро, дерево, бархат, чеканка, литьё, резьба, золочение.
1 минута
12 декабря 2022