Найти тему
933 подписчика

Как-то разразился дискусс на тему современного потребления. Где один человек писал, что ему (читай нам всем) постоянно что-то впаривают, пытаясь отнять наши кровные. На что ему вполне обоснованно ответили, мол не хочешь не покупай в чем проблема? Но на мой взгляд не все так просто.

Каждый день мы просыпаемся и постоянно должны оценивать необходимость приобретения того или иного продукта, потому что стоит тебе дать слабину и останешься с пустыми карманами, так что и никаких грабителей не понадобится.
Где-то после 50-ых реклама перестала быть просто презентацией (речь про Европу и США), продавцы поняли, что людям нужно объяснить чего они хотят и стали вкладывать в это много средств. Они поколениями изучали мотивы покупателей, их слабости и особенности. И теперь они не только знают, что нам предложить и в горе и в радости, более того, они знают как вызвать у нас эти горе и радость.
Вот вам яркий пример... Раньше санта не имел никакого отношения к новому году, но где то 80 лет назад маркетологи компании кока-кола придумали образ такого старичка в цветах компании (черно-красно-белый) и в руках у него была бутылочка колы. И вот в наши дни мы уже не задумываемся, почему каждый новый год у нас на столе обязательно стоит бутылка кока-колы. Именно компания кока-кола придумала то самое, праздничное настроение у нас под новый год.
Или например взять айфон, можно как угодно относиться к компании Apple и их продуктам, но в обществе это некий показатель статуса и определенного уровня достатка. Опять же с этим можно спорить, но от этого мало что изменится, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, таким образом, общество будет оценивать тебя по наличию или отсутствию айфона. Проще говоря, с айфоном ты рукопожатный, без айфона - нищеброд.
И появляются парадоксальные ситуации, когда люди, в погоне за этими маркерами статуса, берут кредиты, недоедают и перерабатывают, чтобы купить то, что им не по карману, дабы подчеркнуть свою статусность.
С приходом к нам свободы и демократии, все прелести рыночной экономики стремительно хлынули в наше неподготовленное сознание.
В результате, нас каждый день убеждают, настойчиво и упорно, что-то купить. Постоянно давят на эмоции и инстинкты, вызывая желание приобрести товар, в котором у тебя чаще всего нет необходимости. Корпорации тратят кучу времени на изучение покупателей во всех деталях и они знают чего мы хотим, потому что именно они диктуют нам это.
Как-то разразился дискусс на тему современного потребления. Где один человек писал, что ему (читай нам всем) постоянно что-то впаривают, пытаясь отнять наши кровные.
2 минуты