Найти тему

Не каждый кредит можно разделить: решил ВС


Практически каждая семья при разводе имеет хотя бы один кредит. И вот ситуация с разделом этих долгов так и остается неоднозначной.

Например недавно Верховный суд определил, что далеко не каждый кредит, оформленный в браке, может быть разделен. Истец должен ДОКАЗАТЬ, что деньги ушли на общие нужды семьи.

А на практике это довольно непросто.

Суть ситуации. Мужчина в браке оформил кредит под залог личной квартиры. Его жена отдала согласие на оформление залога.

Хотя зачем нужно ее согласие? Квартира была его личным имуществом.

По документам кредит был оформлен на ремонт квартиры. Ну никакой ремонт никто делать не стал. Куда делись деньги — секрет.

Потом семья распалась, а долг остался. И видимо доходов мужчины не хватило и банк квартирку-то у него забрал… Оставшись на улице, мужчина решил взыскать половину долга с бывшей жены.

И вроде все по делу:
✅о кредите она знала (помните, согласие давала)
✅брал он его на совместные нужды (так и написано в договоре — на ремонт)

Но суд не признал кредит общим. Потому что доказательств того, что кредитные деньги ушли на общие нужды семьи, мужчина не предоставил.

Вот так он остался без квартиры и с долгом почти в 6 млн руб.

А у нас с вами есть новые водные. Получается, далеко не каждый кредит можно разделить. Даже при условии, что деньги были взяты на общие нужды. Это еще доказать нужно.

‼️Это уже не первое такое нестандартное решение Верховного суда о разделе кредитов, оформленных в браке. Может быть сделать подборку ситуаций, когда кредит будет поделен, а когда нет? Интересует?

#история_из_практики

​Не каждый кредит можно разделить: решил ВС  Практически каждая семья при разводе имеет хотя бы один кредит. И вот ситуация с разделом этих долгов так и остается неоднозначной.
1 минута