Найти тему
1 подписчик

Где находить информацию о прайсинге?

Из всех инструментов маркетинга, я фокусируюсь, в основном, на прайсинге, на ценообразовании. Начинал заниматься маркетингом с 1990 годов, когда по блату у мамы моего друга купил книгу Филипа Котлера- Основы маркетинга 1991 года издания. Мама Саши Федорова работала директором книжного магазина в Самаре (по соседству с магазином Мелодия). Но даже она не смогла помочь купить первую книгу про рекламу (Сэндидж, Фрайбургер, Ротцолл, 1989г) – ее пришлось покупать у фарцовщиков на рынке.
Так как разделений и специализаций по маркетингу еще не было, то приходилось заниматься всем маркетингом. Всё попробовать своими руками и набирать опыт и навыки. Хотя и случались ошибки, но в общем-то давалось все легко и с большим интересом. Сейчас же, плохо воспринимается широкая специализация, и мы, на американский манер, хотим видеть напротив себя специалиста, профессионала в какой-либо одной специализации, будь то CEO, будь то аналитика больших данных. Я замечаю, как собеседники иногда начинают входить в ступор, когда невольно выскажешься, что умею и решал такие-то маркетинговые и другие, не совсем, маркетинговые задачи.

И вот я прайсер, эксперт-практик по прайсингу.
Специализации, которая еще не очень хорошо развита в России. Есть отрасли, в которых прайсинг проявляется и работает как на передовой. Там, где подключены программное обеспечение и скоростные расчеты с машинным обучением, искусственным интеллектом, таких как авиаперевозки, гостиничный бизнес, продажи рекламы через аукционы в поисковых сетях, розничные сети, маркет-плейсы, стриминговые подписки и т.п. Тут даже почти незаметны разрывы между странами.
Но вот прайсинг для промышленных предприятий, для сельского хозяйства, профессионалов интеллектуального труда и малого бизнеса еще не занял нужного, важного места в их коммерческой, да и даже некоммерческой деятельности. Общаясь в узком кругу профессионалов, мы оценили разрыв между странами в 15-25 лет в применяемых технологиях и знаниях (оценивались ITIL, HRO, BPO, Martech, Fintech).

И где же искать новые материалы для прайсинга?
Большая часть материалов по прайсингу, конечно же, зарубежная. Легко в век интернета находить ответы на задачи. Даже если вы не очень хорошо знаете другие языки.
Стоит только освоиться в теме (за несколько лет), собрать список хороших ньюсмейкеров и авторов (200 экспертов, по теории Данбара), записаться в группы и подписаться в соцсетях, настроить роботы на хэштеги и ключевые слова. И вот к вам течет поток свежей, передовой информации, как популярной, так и научной.
Так как я рос в эпоху книг и СМИ, то я до сих пор больше всего доверяю книгам. Ведь их пропустили через «свой желудок» большое количество специалистов – авторы, коллеги, рецензенты, главреды, переводчики… Но с ростом самиздата на больших маркетплейсах стоит внимательнее выбирать то, чему вы хотите уделить внимание и время. На Amazon (Kindle) стало очень много книжичек слабого контента, да и у нас такое начинает прибавляться.

Что же с материалами по прайсингу сейчас?
Есть некоторые сайты, которые не стали видны из Рунета, некоторые сайты не стали публиковать статьи на русском языке. Кто-то не охотливо отвечает в профессиональных сообществах. Не получается из России оплатить зарубежные книги, будь то в электронном или бумажном формате.
Но ведь есть еще VPN, банковские карточки из других стран, друзья со своими картами в других странах, которые могут оплатить и переслать книги и журналы. Даже если языки некоторые не знаешь (немецкий, французский, испанский), так ведь сервисы перевода сейчас уже на высоком уровне.

Я занят работой над своим следующим проектом, который касается стратегий ценообразования для бизнеса, основанного на услугах. Он предназначен для консалтинговых, творческих агентств и компаний, предоставляющих профессиональные услуги, о том, как они должны думать о ценообразовании на свои услуги. Если вам это интересно, напишите в комментариях, и я дам вам знать, когда она будет готова.

#mustwrite_lab
#клуб_ЛТ
#ценообразование
#повышениецен
Где находить информацию о прайсинге? Из всех инструментов маркетинга, я фокусируюсь, в основном, на прайсинге, на ценообразовании.
3 минуты