Найти тему
376,4 тыс подписчиков

Все мы видели советский забор с ромбиками. Он активно использовался в СССР, начиная с 80-ых годов прошлого века. Им огорожены стройки, обнесены все воинские части, некоторые промышленные объекты. Хотя в Москве его увидеть уже не получится, в столице запретили его использовать. А вот, как он создавался.

В начале семидесятых советским архитекторам была поставлена задача разработать проект эстетически красивого промышленного забора, который бы представлял из себя армированную бетонную плиту.
В 1974 году Борис Лахман представил на выставке три варианта дизайна. Один из них имитировал бетонную кладку и по мнению самого автора выглядел лучше других, но комиссия одобрила второй, самый простой, вариант, который носил условное название "ПО-2", что расшифровывается как "Плита Ограждения". Вероятно, выбор был сделан в пользу ромбиков, потому что игра теней делала дизайн менее скучным и монотонным, а технические выступы удачно разбивали капельки дождя на более мелкие и забор самоочищался под сильным дождем.
Некоторые говорят, что ромбики также придавали забору дополнительную механическую устойчивость и лучше рассеивали отражающиеся звуковые волны, обеспечивая лучшую среди прочих шумоизоляцию. Впрочем, правды, почему выбрали именно такой дизайн, уже никто не узнает.
Автор дизайна, архитектор Борис Лахман, к слову, как только появилась такая возможность в начале 80-ых отправился в США, потому что в СССР профессия архитектора была совсем не денежной. Там он подтвердил свой диплом и работал над куда более впечатляющими дизайнами крупных торговых центров и других промышленных зданий, а легендарный забор ПО-2 не считает вообще хоть сколько-нибудь значимым в своих профессиональных достижениях.
Мой Телеграм тут — рекомендую подписаться, чтобы не потеряться, если с Дзеном или Ютубом что-то случится.
1 минута
25,8 тыс читали