6 подписчиков
⭐️ Путь алкоголя. Часть 2. ⭐️
Из желудка спирт попадает в тонкий кишечник. Здесь, в 12 перстной кишке происходит его активное всасывание (80% объёма). Далее, по кровеносной системе этанол разносится по всему организму, в том числе попадая в печень, где начинаются его основные химические превращения.
Самая высокая концентрация этанола отмечается в крови и нервной ткани, особенно в ткани головного мозга, поэтому они страдают больше всего при употреблении алкоголя. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,5, а в головном мозге — 1,75.
В гепатоцитах (клетках печени) существуют три основные системы метаболизма этанола, работающих параллельно, но 80% переработки приходится на печеночную АДГ, которая окисляет этанол до ацетальальдегида. Этот процесс происходит внутри гепатоцита.
Ацетальдегид (АА) является высокоактивным и высокотоксичным промежуточным продуктом. Если концентрация ацетальдегида в организме превышает более 1 мг/мл, развиваются опасные патологические состояния - отек легких, дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность.
Под действием ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ) ацетальдегид превращается в ацетат (уксусная кислота). На последнем этапе переработки этанола происходит окисление ацетата при помощи ацетил-КоА, и расщепления его до состояния углекислого газа и воды. Ацетат так же является токсичным.
Все реакции, происходящие в печени, требуют образования определенных ферментов. На этот процесс необходимо время, поэтому превращение этанола и обезвреживание его токсических продуктов идёт с определенной скоростью.
От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов.
1 минута
15 ноября 2022