Найти тему
40,7 тыс подписчиков

Очень часто оценивают проекты по «битку», не догадываясь, что заведение не отобьется и за 5 лет. Это вызвано очень большим бюджетом на открытие, который даже при оптимистичном плане отбивается не менее, чем за 5 лет. На рынке часто указывается срок в 3 года для возврата инвестиций, во многих моих проектах этот срок в итоге составил от 5.5 месяцев до 1.5 лет.


Второй важный фактор — рентабельность. Нормой считается 18-22%. У одного товарища цифра 30-35%. Но есть заведения, у которых эта цифра колеблется от 7 до 14% (и это не сетевые проекты, рассчитанные на большую проходимость).

Поэтому когда вам говорят про «сумасшедшие выручки и биток», уточните про рентабельность и изначальный бюджет. Сразу магия миллионов исчезнет.
Около минуты
2006 читали