38 подписчиков
Зачем замачивать орехи, бобовые и крупы?
Если задуматься, то орешки и овсянка – это самые настоящие семена растения, предназначенные для продолжения вида.
Почему это плохо?
Семена растений содержат массу питательных веществ, некоторые из которых призваны защитить «геном» растения до его прорастания, так называемые фитины (фитаты).
Фитиновая кислота – своего рода «охранник» растения до момента, пока оно не сможет прорасти, растение же не знает, что мы его съели, оно ждет весны/почвы, влаги.
В организме человека фитаты ведут себя не очень дружелюбно – связывают наши самые полезные минералы и выводят их.
Одновременно они не дают и своему магнию из того же миндаля и селену из бразильского ореха усвоиться, защищая нутриенты растения для будущего поколения.
Пользы от таких орешков, овсянки и фасоли будет, правильно, минимум, больше вреда.
Замачивание:
- удаляет горечь и грязь (вы же не знаете, где они лежали до того, как попали к вам)
- активирует витамины и нутриенты
- снижает кол-во фитиновой кислоты
Около минуты
15 ноября 2022