Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Как связаны мода и суеверия? В Русском государстве XVI-XVII вв. одежду традиционно украшали вышитым узором. В представлениях, сохранившихся с языческих времён, древний орнамент на горловине, подоле, запястьях костюма нёс охранительную функцию, оберегал владельца. Драгоценным украшением русского костюма, как мужского, так и женского, были нашивки, ожерелья, запястья и пуговицы.


Слово «ожерелье» раньше обозначало воротник из меха или атласной ткани, расшитый жемчугом и драгоценными камнями. Царицы часто меняли ожерелья, чтобы придать особую красоту нарядам.

Запястья, или зарукавья, напоминающие современные браслеты, надевали на рукава рубахи.

Пуговицы могли быть разными по размеру — совсем маленькими, размером с горошину, и просто огромными. При их изготовлении использовали различные ювелирные техники: чернь, скань, зернь и др. Чем больше драгоценных пуговиц было на одежде, тем знатнее был её владелец. Известно, что на одном из кафтанов царя Ивана Грозного было пятьдесят шесть золотых пуговиц. Само слово «пуговица» — однокоренное со словами «пугать», «отпугивать», и в XVII‒XVIII веках ещё сохранялись представления о защитной функции этих аксессуаров, — они должны были отпугивать от владельца «нечистую силу».

Пуговица. Россия, мастерские Московского Кремля, первая половина XVII в.
Размеры - 5,5 х 3 см.

Запястья. Россия, мастерские Московского Кремля, вторая половина XVII в.
Размеры - 11,3 х 33,8 см.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
17,4 тыс читали