51,5 тыс подписчиков
ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКА В ГОРОДЕ
Ощущения часто говорят водителю, что шипы мешают тормозить на сухом асфальте.
Но результаты разных тестов показывают: у шипованных и нешипованных моделей тормозной путь отличается некритично.
Почему так?
А. Протектор шипованных шин делают из более жёстких сортов резины — для более надежной фиксации шипов, на асфальте такая резина работает лучше, чем мягкая смесь.
Б. У современных покрышек под корпусом шипа есть специальная подложка из мягкой резины, что позволяет шипу утапливаться при езде по твёрдому асфальту.
Вопреки популярному мнению, на чистой зимней дороге шипованные покрышки работают не хуже фрикционных. Конечно, многое зависит от конкретной модели, но по факту на асфальте уровень сцепления одинаков.
ТАК КАК ВЫБИРАТЬ ШИНЫ?
Как ни стараются шинники, гололёд остаётся слабым местом фрикционных моделей: в этой дисциплине даже самые лучшие новинки пока только пытаются догнать классические «шиповки»...
И поэтому многие автомобилисты, которые редко выезжают за пределы очищенных магистралей, часто рублём голосуют за «зубастые шиповки»: кто знает, где встретишь гололёд?
И это главный критерий выбора шины, какова вероятность испугаться на голом льду?
Правда, за такую страховку приходится расплачиваться постоянным шумом, повышенным расходом топлива, и ценой.
САМЫЙ ГЛАВНОЙ ФАКТОР ПРИ ВЫБОРЕ ШИНЫ.
Если совсем упростить задачу и выделить один фактор для простого сравнения шин– то у шипованых шин надо сравнивать количество шипов, а у фрикционных – количество ламелей. А если эти факторы одинаковые, тогда расстояние между шашками и их жесткость. Такой протектор будет лучше очищаться от снега и грязи.
На фото внизу автор материала мастер спорта международного класса по автогонкам Татьяна Елисеева.
#Шипованныешины #шинылипучки #фрикционныешины #зимниешины
1 минута
15 ноября 2022
3750 читали