5 подписчиков
Последний оплот анархии
Можете себе представить город площадью 2,6 га, то есть грубо говоря 100 на 260 метров? Город, в котором на этой площади проживает до 50 тысяч человек? Это примерно 2млн человека на кв. км — в Москве около 5 тысяч человек на кв. км.
При этом в городе нет нормального электроснабжения, водопровода, правительства и прочих властей. Как люди выживали? Самоорганизация, взаимопомощь.
Речь идёт про Kowloon Walled City (Вики на английском про него): это небольшая китайская территория, существовавшая внутри британского Гонконга. Почему Китай никак не использовал и контролировал эту территорию я так и не понял, но управлялась она триадами — мафией. И просто самоорганизованными жителями, которые сделали колодцы (70шт на такой маленькой площади!), поставили насосы и качали воду на крыши, откуда она уже как-то распределялась по квартирах. Или вот что пишут про электроснабжение:
Отсутствует электричество? Среди жителей квартала было немало сотрудников компании Hong Kong Electric, прекрасно умевших нелегально подключаться к гонконгским электросетям и помогавшим в этом своим соседям.
Что ещё они воровали, открыто и нет, в британском, то есть иностранном, Гонконге?
На самом деле, 50 тысяч человек — это не точная цифра, никто конечно же не знает, сколько там жило на самом деле. Возможно и не было 50 тысяч в 1990 году. Так в 1971 году некая официальная перепись посчитала 10 тысяч человек, в 1981 — 14,6 тысяч, а в 1987 насчитали 33 тысячи — и самым густонаселённым местом.
Сейчас на месте крепости — небольшой, по питерским меркам, сад с павильонами, лунными воротами, статуями и шахматными досками. Людей переселили в Гонконг, который вернулся в китайскую обитель.
#культурное
1 минута
15 ноября 2022