8489 подписчиков
Как редактору комментировать текст, чтобы добиваться нужного результата, а авторы любили с вами работать
Когда редактор слишком жестит в комментариях к тексту, он сам себе стреляет в колено. Авторам напряжно работать с таким редактором, уведомления о новых комментариях в Гугл-доке — как повестка на линчевание. В общем, явно не та атмосфера, которая располагает к тому, что писать крутые тексты.
Вот 6 правил комментирования, которых мы советуем придерживаться ↓
1. Быть приятным и вежливым. Автору будет намного проще работать по комментариям, если они будут написаны в спокойной и позитивной манере. Да, порой это сложно — особенно когда текст приходит с очевидными ошибками или повторяются вещи, которые уже проговаривали 100 раз. Но надо себя пересилить, потому что вряд ли упаднический или агрессивный комментарий как-то поможет получить хороший текст.
2. Аргументировать комментарии. Если оставлять комментарии в стиле «Поставь здесь пример» или «Убери этот абзац», то автор будет в роли пишущих рук. Стоит потратить немного времени и объяснить: пример нужен, потому что раскрывает тезис под другим углом и делает текст понятнее, а абзац нужно убрать, потому что он по смыслу дублирует предыдущий. Автор будет постепенно впитывать эти аргументы и писать лучше.
3. Показывать референсы. Когда видишь перед глазами уже готовый пример нужного решения, реализовать его в своем тексте намного проще. Комментарий типа «Тут нужно сделать сравнение, вот как тут по ссылке» упрощает жизнь и автору, и редактору — потому что не надо писать длинный коммент с описанием своей идеи.
4. Предлагать решения, но не переписывать. Одна редакторская крайность — писать «Здесь неправильно, надо по-другому». Другая крайность — видеть ошибку и молча переписывать через режим советов в Гугл-доках. Оптимальное решение посередине: говорить, что и почему можно сделать, а реализацию оставлять автору. Конечно, автор может с первого раза сделать не то — и придется комментировать еще раз. Но в долгосрочной перспективе такой подход лучше, потому что автор в нем развивается и чувствует, что влияет на итоговый текст.
5. Не выделять при комментарии огромные куски текста. Если хотите оставить комментарий к абзацу, выделите последнюю точку этого абзаца. Если хотите прокомментировать целый блок — выделите заголовок. Иначе автор будет открывать Гугл-док и видеть кучу оранжевого цвета — это угнетает.
6. Комментировать не только плохое, но и хорошее. Почему-то принято в первую очередь фокусироваться на ошибках. Может быть, автор нашел для текста массу крутых решений — но Гугл-док он получает только с теми комментариями, которые касаются ошибок. Разве это справедливо? Конечно, нет.
Поэтому действительно крутой редактор уделяет позитивным моментам столько же внимания, сколько и негативным. Делать это можно как угодно: так же в комментариях, в сообщении с кратким саммари по работе или вообще записать голосовое сообщение: «Настя, ну ты вообще супер-пупер, текст офигенный, особенно блок с анализом правой брови Роберта Паттинсона»
И вообще, мир был бы намного лучше, будь в нем побольше позитивных подтверждений.
В карусели — несколько скриншотов комментариев, которые оставляют редакторы «Сделаем». Потому что они вообще главные профессионалы и не менее главные котики. Хотите работать так же — приходите на курс-практикум «Качалка», отправить заявку можно до 25 ноября.
Всем добра!
2 минуты
15 ноября 2022
179 читали