149,2 тыс подписчиков
Михаил Лабковский дал три совета, как наладить отношения с пожилыми родителями
Пока родители молоды и полны сил, у них есть своя жизнь, работа, отношения со взрослыми детьми строятся по простому сценарию: родственники встречаются, обсуждают текущие дела, делятся впечатлениями, и все складывается хорошо.
Первые «звоночки» нарастающего напряжения появляются, когда родители выходят на пенсию — они вдруг ощущают наступление старости и свою ненужность. Потом добавляются проблемы со здоровьем или даже смерть супруга. Мать или отец остается в одиночестве, общения катастрофически не хватает, а именно оно пожилому человеку нужно больше всего.
И родители начинают требовать внимания у своих детей: жалуются, давят на чувство вины, обижаются, провоцируя конфликты. Это может проявляться в разной форме: свекровь критикует невестку, бабушка сравнивает единственную внучку с другими детьми, мать заваливает сына поручениями и плачется ему в жилетку…
Но у их взрослых детей ничего не изменилось: они заняты повседневными обязанностями — дом-работа-воспитание и так далее. И проблема даже не в том, что им проблематично находить так много свободного времени, как того требуют пожилые родители. А скорее в нежелании услышать и понять друг друга: пожилые требуют внимания, а молодые обижаются, что те не помогают воспитывать внуков («Все бабушки и дедушки сидят с внуками»).
Отношения с пожилыми родителями могут строиться по нескольким сценариям. И нужно выбрать для себя оптимальный вариант, такой, который позволит избежать конфликтов.
Нейтральные/Дистантные. Если родители объективно «тяжелые» — например, алкоголики, наркоманы, либо у них пограничное расстройство личности, они устраивают скандалы на пустом месте или токсично вас обесценивают — вас никто не заставляет с ними общаться. Не общаться с психопатами-родителями нормально. Ненормально — терпеть и страдать.⠀
1 минута
15 ноября 2022
2202 читали