18 тыс подписчиков
[History]
Гибель каждого корабля - трагедия, особенно если привела к гибели людей, но бывают случаи, когда потери минимальны - и случай с "Арк Ройалом" из их числа. Надо отметить, операция по спасению экипажа прошла успешно, и гибель одного человека была связана непосредственно со взрывом торпеды. Но все ли было сделано для того чтобы спасти такой ценный для британского флота авианосец, после гибели которого сам ABC сравнил себя с "нищим без собаки"?
Может для кого-то это не будет значимым, но в книге «Боевые повреждения надводных кораблей» (изд-во «Судпромгиз», 1960 г.) автор И.М.Короткин по факту гибели «Арка» отметил: «…Борьба за живучесть корабля была организована плохо. Основное внимание командира корабля сразу же после взрыва было сосредоточено на спасении личного состава, что и было осуществлено в отношении большей части команды в течение первого часа после получения кораблём повреждений. Оставшаяся на корабле небольшая часть личного состава при недостатке водоотливных средств не смогла добиться спасения корабля».
Возможно, в этом есть определенная правда, но вернёмся к авианосцу.
Быстрым контрзатоплением и перекачиванием мазута из цистерн ПБ в левые цистерны крен уменьшили до 14°. Осмотр повреждений показал, что МО почти не пострадали, в КО левого борта продолжали держать пар. Самым серьёзным из повреждений оказалось нарушение подачи пресной воды к котлам. Около 17:00 котлы угасли, и все машины, в том числе турбогенераторы и насосы, остановились.
Подошёл ЭМ «Лэфори», с него перекинули электрические кабели и электроснабжение ненадолго восстановили, перезапустили один из котлов, сумели поднять пары в котлах и запустить помпы и рулевую машину, казалось, что затопление взято под контроль. В 20:00 из Гибралтара прибыл буксир «Темза» и со скоростью 2 узла повёл АВ на базу. Затем подошёл ещё один буксир, и скорость буксировки увеличили до 5 узлов. Но вода продолжала распространяться через стыки и переборки, повреждённые взрывом торпеды. Корабль оседал в воде, пока не затопило воздухозаборники работающего котла, в КО возник пожар. Пар пропал, снова исчезло электричество.
Эсминцу «Лэфори» снова приказали обеспечить подачу электроэнергии на «Арк Ройал», однако эта операция потребовала времени. Вскоре насосы заработали, и с буксировкой помогал даже эсминец. Но АВ находился в воде очень низко и имел значительный крен.
Сейчас трудно понять почему «Лэфори» не оставили рядом, чтобы гарантировать источник питания, учитывая важность удержания АВ на плаву. К этому времени было уже слишком поздно. Крен увеличился до 27°, в 04:00 был отдан приказ покинуть корабль. В 06:19 крен достиг 45°, после чего «Арк Ройал» затонул. Авианосец на несколько минут стал вертикально, после чего разломился надвое, корма затонула сразу, а затем и нос.
Для расследования происшествия была создана следственная комиссия. На основании расследования
капитан Л.Э.Г.Монд предстал перед военным трибуналом в феврале 1942 года и был признан виновным в халатности по двум пунктам:
1. Недостаточная готовность судна к устранению возможных повреждений.
2. Не обеспечил, чтобы должным образом составленные группы по устранению повреждений оставались на борту после эвакуации остальной части экипажа. Может действительно надо было усилить аварийные партии?
В отчёте комиссии признавалось ошибкой проекта отсутствие резервных источников питания на корабле, кроме этого рекомендовалось улучшить конструкцию переборок и воздухозаборников котла, чтобы снизить риск обширных затоплений в КО и МО.
Можно согласиться, зная окончание всей "истории противостояния на Средиземном море", что командир АВ принял непростое, но верное решение сохранить экипаж, не повторяя печального опыта "Корейджеса" и "Глориеса". Казалось бы простое решение, но как мы знаем из истории советского флота некоторые "командующие" так и не смогли его принять своевременно, (
А авианосец? А что авианосец?
"У короля много!".
Фото 1 - АВ «Арк Ройал» с креном на правый борт – на палубе еще держатся пять «Свордфишей»
Фото 2 - ЭМ «Лиджен» подходит к борту «Арк Ройала», чтобы снять экипаж
3 минуты
15 ноября 2022
1065 читали