96 подписчиков
Начинаю серию публикаций о нашем экспедиционном путешествии в реальном времени из Владивостока вдоль Японии и далее в планах Филиппины. Заметки выкладываю по мере появления интернета.
Это было самое спонтанное решение о долгом путешествии.
Планы были совершенно другие, но мир сейчас очень изменчив и приходится так же быстро принимать новые решения.
⠀
На подготовку к морскому путешествию у нас был месяц.
Основное, конечно, по яхте, ее техобслуживанию и оснащению, второе по объёму это приготовить документы. Сейчас в постковидные и военные времена все немного сложнее, чем раньше. На каждом этапе все может сорваться, что-то могут не одобрить, в чем-то отказать. Нам повезло - все разрешения мы получили достаточно просто. И третий этап, собрать семью, перевести детей на он-лайн обучение, собрать команду, закупиться всем необходимым на случай любых форс-мажоров.
⠀
Месяц тяжелой подготовки в режиме нон-стоп позади. 6 ноября на таможне нам шлепнули печати в паспорта и пожелали попутного ветра.
⠀
Первая дистанция самая длинная и, как показала практика, самая неприятная. Не первый раз мы совершаем такие переходы и здесь всегда качает.
450 миль между Владивостоком и первым портом в Японии. Мы выбрали привычный Сакайминато.
3 суток в открытом море, по-крайней мере, я так надеялась. Оказалось 4.
2,5 из них во встречный ветер. А это значит скорость не очень и неприятная качка. Та, к которой очень сложно прикачаться.
⠀
В этот раз плохо было всем. Обычно самые стойкие те, кто на руле. Но сейчас в качестве рулевого был автопилот.
⠀
Первые сутки мы пытались спать и это всех устраивало тк пару недель до этого выдались очень активно-тяжелыми.
Ночи в такую качку кажутся зловещими. В темноте нет возможности видеть горизонт и амплитуду качки, слышно только удары волны об борт. Кажется что происходит безумное землетрясение. Сложно успокоить паникующий ум, ему для подтверждения, что ты в безопасности нужны осязаемые или видимые доказательства, а в ночи, в качающейся яхте, их нет. Тут очень помогает самообладание, медитации и все известные молитвы.
Если совсем не можешь уснуть, можно выйти на место рулевого и посмотреть на бескрайние море, небо, яркую Луну и звезды, через какое-то время становится спокойнее.
⠀
Вторые сутки после обеда подарили надежду на то, что вот-вот будет штиль и мы заживем обычной жизнью со своими бытовыми делами. Я даже сварила суп.
Но к ночи закачало ещё сильней, у парней замкнуло какие контакты, разбираться с этим на волне никто не хотел. Поэтому завели двигатель, который очень шумно ревет прямо за стенкой нашей каюты и пару раз ночью очень громко чистили фильтры. Поспать не удалось.
⠀
Третьи сутки и опять жёсткий кач, хотя по прогнозу уже штиль.
Кэп говорит, что попутный задует только в 9 вечера.
Значит можно даже не дергаться с дивана из уютного пледа и продолжать смотреть сериалы. Мы испекли пиццу и «заглотили» два сезона «Войны семей».
К вечеру действительно все стало ровненько. Жизнь резко поменяла вектор с аморфного существования на активность. Капитан нагрел бойлер и мы смогли наконец-то намыть головы, без необходимости ловить свои шампуни по всей душевой.
В попутную волну спалось очень сладко. Тем более стало невероятно тепло, вода 20 градусов, в яхте стало очень хорошо. Необходимость в печках, которые пересушивают воздух отпала.
⠀
Утром «вылизали» яхту, все таки скоро к нам придёт толпа японцев. Максим словил интернет и списался японскими службами, к нашему приходу нас ожидали.
Дети игрались на палубе, я даже сварила борщ по желанию капитана.
В 16 часов нас встречали сотрудники косгарда, таможни, эмиграции и карантина.
Это был самый нудный и долгий досмотр за все время.
Японские службы с удовольствием тусили у нас 2,5 часа, после заполнения всех бумажек ребята рассматривали нашу страницу в инсте, китов и красивую Россию.
Проходить эмиграцию нас отвезли в местный аэропорт. В итоге на яхту мы вернулись в 9 вечера.
⠀
В 9 утра на следующий день нас ждали друзья, которые много лет уже живут и работают в Японии.
3 минуты
15 ноября 2022
102 читали