4812 подписчиков
Про общий срок исковой давности в 3 года все более-менее в курсе. А о специальных сроках для решения трудовых споров знают далеко не все. Давайте исправлять.
Из-за чего вообще судятся работники:
🔸оплата труда - невыплаченные зарплаты, больничные, незаконные штрафы;
🔸незаконное увольнение - восстановиться на работе, получить компенсацию за вынужденный простой, восстановить справедливость, убрать увольнение "по статье" из трудовой;
🔸оспаривание нормативного акта;
🔸возмещение ущерба и др.
По трудовым спорам установлены следующие сроки для обращения за защитой своих прав:
🔹3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
🔹1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
🔹1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.
Можно ли обратиться в суд позже, но если вторая сторона заявит о том, что срок исковой давности пропущен, то в иске будет отказано. Учитывая, что организации имеют больше ресурсов для привлечения профессиональных юристов, вероятность такая велика.
Если есть уважительные причины, то можно просить суд о восстановлении сроков. Но причины действительно должны быть уважительные - например, тяжелая болезнь, роды, необходимость отъезда в другой город. Список уважительных причин может быть и больше, но в суде ничего нельзя гарантировать.
Например, один директор ООО вышел в отпуск, а по возвращению оказался уволенным. Он сразу подал иск, но ошибся с судом и пошел в Арбитражный суд (и как только догадался?), ему там, конечно, отказали. А когда он оказался в суде общей юрисдикции, то ему заявили о пропуске сроков. За правдой пришлось идти до Верховного суда. Там указали, что ошибка в определении нужного суда позволяет восстановить срок. Только не все суды судят как положено.
Много было таких дел, где работники сначала ждут решения Государственной инспекции труда. и только потом обращаются в суд. Да, ожидание ответа ГИТ чаще всего признается уважительной причиной, но зачем ждать?
Моя рекомендация - если не лежите в коме, то лучше не рисковать и сразу подавать иск в суд. И уж тем более не надо кушать "завтраки", которыми кормит работодатель. В конце концов, от иска всегда можно отказаться.
А я помогу - советом, консультацией, защитой в суде. Даю только честные оценки и реальные перспективы, с чем лучше смириться, и чего получится добиться. На связи +7 (812) 906-29-95
2 минуты
15 ноября 2022
135 читали