112 тыс подписчиков
Первая царевна рода Романовых
Ее появления на свет ждали как чуда. Еще бы! Ведь ее отцом стал первый царь из рода Романовых Михаил Федорович, вступивший на престол после решения Земского собора.
Михаилу досталась измученная разоренная страна, сложные отношения с соседями, экономические и социальные проблемы. А еще знать, косо поглядывающая на этого отпрыска известной семьи.
Чтобы укрепиться на престоле, он должен был жениться и оставить наследников. Но вот беда. С женитьбой ему не везло.
Царь выбрал себе невесту. Ей оказалась скромная красавица Мария Хлопова, но эту свадьбу расстроили интриганы у престола. Михаил долго пытался все-таки обвенчаться с любимой. Не дали. В первую очередь этому браку воспротивилась его родная мать.
В итоге государь женился на Марии Долгоруковой, которая спустя 4 месяца после свадьбы умерла.
Через некоторое время он снова вступил в брак с Евдокией Стрешневой, которая оказалась «прочна к царской радости» (то есть могла рождать детей). Именно Евдокия спустя год после свадьбы и родила дочь.
Ждали, конечно, мальчика, но и дочери были рады. Это означало, что царица в скором времени может родить еще. Главное – уберечь ее от дурного глаза, чтобы на детях это не сказалось.
А девочку назвали Ириной. Радостно отмечали ее появление на свет, накрывая огромные родильные и крестильные столы, обсыпая новорожденную подарками.
Ирине тут же построили отдельный терем, окружив ее заботой. Особенно любила девочку бабушка – мать Михаила инокиня Марфа. Бабушка сама отбирала жемчуг для платьев внучки, который под весом драгоценных камней были почти неподъемными.
Ирину воспитывали с нежностью, учили верности Православию и делам милосердия.
А когда она чуть подросла, отец вознамерился выдать ее замуж за принца-иностранца. Переговоры велись долго. В итоге в Москву приехал датский принц Вальдемар Кристиан. Его приняли ласково, но попросили поменять веру. А принц проявил удивительное упрямство, отказываясь это сделать.
Михаил Федорович настаивал, не отпуская Вальдемара на Родину. Ирина надеялась на свадьбу.
Кто знает, может быть и уговорили бы принца пойти под венец с русской царевной, ведь Ирину ему даже показали (а она была очень хороша собой), но неожиданно скончался царь Михаил.
Его наследник Алексей Михайлович, которому тогда едва минуло 17 лет, отпустил упрямого принца домой.
К слову сказать, принц этот так и не женился, да и прожил недолго, сложив свою голову на войне.
А Ирина так на всю жизнь и осталась незамужней.
Говорят, характер ее переменился в худшую сторону, царевна стала раздражительна и плакала по пустякам. Но все свои обязанности она соблюдала: ездила на богомолье, ходила в церковь, занималась делами милосердия, крестила детей брата (Петр I был именно ее крестником).
Умерла она в 51 год и была погребена в усыпальнице бояр Романовых рядом с любимой бабушкой инокиней Марфой.
2 минуты
15 ноября 2022
4321 читали