Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЯГИ К СЛАДКОМУ

От тяги к сладкому избавиться достаточно сложно, но возможно. Это дело привычки всего лишь навсего. Организм тоже можно переучить добывать глюкозу не из "пустого" сахара, в котором ничего нет, кроме калорий, а из сложных углеводов или даже из жиров в процессе глюконеогенеза - тогда организм будет вырабатывать ровно столько глюкозы, сколько нужно для мозга и мышечного гликогена, при этом не изнашивая поджелудочную излишней выработкой излишнего инсулина.
Шаг 1️⃣: Обеспечьте себе полноценный сбалансированный завтрак каждый день.
Если вы обычно не завтракаете, значит, вероятно, ужинаете слишком поздно или слишком много. Уменьшите порцию и ужинайте за 3-4 часа до сна.
Шаг 2️⃣: Добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном.
✔️ Орехи
✔️ Бананы
✔️ Творог 2-5%
✔️ Молодой сыр
✔️ Натуральные специи
✔️ Белая и красная рыба
✔️ Черная и красная икра
✔️ Цельнозерновые крупы
✔️ Мясо индейки, курицы и кролика, говядина и телятина
Шаг 3️⃣: Уберите из рациона подсластители и сахарозаменители.
По этому пункту обычно много дискуссий. Многие спортивные диетологи считают, что сахзамы - хорошая альтернатива, поскольку не содержат калорий и сахаров. Упуская другую важную деталь: сахзамы не активируют механизм пищевого вознаграждения, который нужен для того, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными после еды. По сути, они сбивают мозг с толку: сладость есть, а удовлетворения нет.
Шаг 4️⃣: Восполните все дефициты в организме.
Зачастую именно недостаток каких-либо питательных веществ заставляет нас остро желать чего-нибудь сладкого, жирного, вредного и тд. Обнаружить дефициты можно с помощью лабораторной диaгностики.
Шаг 5️⃣: Включите в рацион продукты с высоким содержанием хрома.
✔️ Яблоки
✔️ Апельсины
✔️ Мясо говядины
✔️ Зеленая стручковая фасоль
✔️ Цельнозерновая мука из пшеницы
Шаг 6️⃣: Сделайте микс-салат со всеми вкусами и нутриентами: белки, сложные углеводы (овощи и столовая зелень) и жиры. Курица или индейка, креветки для белка. Сладкий перец, томаты, манго, грейпфрут для разнообразия вкусов углеводов. Руккола для горечи, базилик, кресс-салат. Орешки, семена кунжута. Для приправы: бальзамический соус, капелька мёда, оливковое масло с лимоном. Важно добиться сочетания в одном салате всех возможных вкусов, которые подействуют на все вкусовые рецепторы и собьют тягу к сладкому.
1 минута
303 читали