Найти тему

Насыщенные жиры и трансжиры - два типа жиров, которые были определены как потенциально вредные для нашего здоровья.


(Делюсь очередной частичкой информации из обучения "Жиросжигатель". Надеюсь она будет полезна и Вам.)

Насыщенные жиры в избыточном количестве увеличивают общий уровень холестерина за счет одновременного увеличения как “плохого”, так и “хорошего” холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении, отказываться от них полностью не стоит.

Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения – пальмового и кокосового.

Трансжиры образуются при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. Жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир.

Эти виды жиров широко используются в пищевой промышленности, в том числе для продления срока годности продуктов.

Частенько их добавляют для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.
Незначительное количество трансжиров может образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах.

Трансжиры:
- увеличивают риск развития атеросклероза
- увеличивают риск развития рака
- увеличивают риск развития диабета
- увеличивают риск развития ожирения
- наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов

Производители частенько стараются замаскировать трансжиры в продуктах, но их можно распознать по надписям гидрогенизированный или частично гидрогенизированный. Но, как Вы понимаете, отсутствие этих слов не гарантирует того, что трансжиров в составе нет.

В каких продуктах встречаются трансжиры?
- Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
- Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
- Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров
Насыщенные жиры и трансжиры - два типа жиров, которые были определены как потенциально вредные для нашего здоровья.  (Делюсь очередной частичкой информации из обучения "Жиросжигатель".
2 минуты
947 читали