46,1 тыс подписчиков
Большевик с косой
И вновь с нами рубрика 1920-х "Дружеские шаржи "Крокодила", которая к сегодняшнему дню практически превратилась в рубрику "Забытые имена".
Сегодня в рубрике - дружеский шарж Ивана Малютина "Тов. Карахан по китайски".
Наша не менее традиционная биографическая справка.
Лев Михайлович Карахан (Левон Микаэлович Караханян) - известный советский дипломат.
Родился в семье тифлисских армян, юрист по образованию, профессиональный революционер, меньшевик. Осенью 1915 года был арестован и сослан в Томск, освобожден после Февральской революции, переехал в Петроград, где сблизился с большевиками и вступил в РСДРП(б).
В дни Октябрьской революции находился с Лениным в Смольном, о чем упоминает Джон Рид в своей знаменитой книге «Десять дней, которые потрясли мир»: «В коридоре мне попался Карахан. Он начинает разговор о свержении правительства, об аресте министров, об овладении Зимним дворцом, о новой власти, которая еще не была организована. "Каково будет новое правительство?" — спрашиваю я. "Гибкая организация, чуткая к народной воле, выражаемая Советами, предоставляющая величайшую свободу местной инициативе"».
Сразу же после революции становится одним из ведущих большевистских дипломатов, секретарь советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске. На знаменитой фотографии от 15 января 1918 года, которую я приводил в
статье про Иоффе, Карахан стоит справа.
Именно Карахан подписал в итоге Брестский мир, после чего стал заместителем народного комиссара по иностранным делам РСФСР.
С 1922 года - заведующий Восточным отделом НКИД, с 1923 года - в Китае, где к власти пришел Гоминдан, вождь которого Сунь Ятсен был просоветски настроен. Отсюда и "Карахан по-китайски" в "Крокодиле 1923 года.
Подписал советско-китайский договор о КВЖД, после чего добился установления дипломатических отношений между двумя сверхдержавами-соседями, после чего стал официальным послом СССР в Китае.
В 1926 году вернулся в Москву и до 1934 года занимал должность заместителя народного комиссара иностранных дел СССР.
В 1930-е, как и многие старые большевики, подвергся опале, был отправлен полпредом СССР в Турцию, что было явным понижением статуса.
В 1937 году был отозван в Москву, причем явно догадывался - зачем. Но, в отличие от посла в Афганистане, такого же старого большевика Федора Раскольникова - вернулся.
Обвинен в участии в профашистском заговоре с целью свержения Советской власти. Расстрелян 20 сентября 1937 года.
Реабилитирован в 1956 г.
______________________
Это проект "История в карикатурах". Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
2 минуты
14 ноября 2022
390 читали