457 подписчиков
Скопкарь, который также имеет название ваган, гусак, каптарь, копкарь, медовница - это крупный сосуд для подачи хмельных напитков: пива, мёда или браги, во время праздничных застолий. Скопкарь изготовляли по форме ладьи с двумя ручками, где одна это голова птицы – утки, лебедя, селезня, гуся ( от этого название «гусак») или коня ("конюх"), а другая ручка в виде хвоста. В редких случаях изготовляли скопкарь в форме дракона. Сосуд делали путем долбления, возможно от слова копать и название копкарь, из капа (нарост на дереве), корневища или части ствола березы, ольхи, осины, липы, клёна. Данные сосуды разделяются на большие, средние и малые. В больших вмещалось по два (иногда до четырёх) ведра напитка - около 24л. Такой скопкарь ставили на стол в праздники при большом собрании людей. Как правило, это были общественные праздники, например, на престольный праздник села собирались люди со всей округи. Варили при церкви пиво и устраивали общественный пир. Тару для варки напитка и посуду для стола хранили при храме как дар от прихожан. Средние сосуды использовались при небольшом круге лиц, например, семейные праздники, а малые применяли для индивидуального пользования наподобие малых чарок. Скопкарь известны на Руси с X века. На Русском Севере они появились с Великого Новгорода, где их делали по подобию металлических ковшов, которые были в обиходе в Древней Руси. На севере деревянные сосуды сохранялись вплоть до начала XX века. Скопкари с Северной Двины, украшенные народными росписями, были востребованы у любителей старины Москвы и Санкт-Петербурга XIX века. Особым успехом пользовались сосуды с Пермогорской росписью - красно-золотой растительный узор по белому фону. Такие деревянные скопкари с народной росписью теперь украшают музеи России.
Фото:
1. а) Скопкарь. Первая половина 19 века. Архангельская область, Красноборский район, пристань Пермогорье, группа деревень Мокрая Едома. Резьба, белофонная роспись. 64 х 33 х 30.
б) Ковшичек-утица. Первая половина 19 века. Архангельская область. Резьба, роспись. 8,5 х 8,5 х 16,5.
2. Скопкарь 1823 год, с. Борок Архангельская область Виноградовский район. Мастер Матфея Савиновича Спирина
3. Выносной ковш. Конец 19 века. Архангельская область Лешуконский район, деревня Засулье на реке Мезени. Мастер Прелов Семен Тимофеевич. Резьба, раскраска. 35 х 22 х 23,5.
1 минута
15 ноября 2022