11,7 тыс подписчиков
Существует легенда (хотя некоторые утверждают, что это правда) об использовании в свое время ртутных ножей в подразделениях НКВД. Мол, это оружие не требовало тренировок. Достаточно было бросить такой нож лезвием вперед, чтобы он 100% попал в цель. Любой мог это сделать!
Насколько такая история имеет право на существование, сказать сложно. Тут вызывает сомнение сама возможность изготовления подобного оружия.
Нет, что-то такое можно сделать (и, скорее всего, сегодня делают), но это уже не нож.
Суть предполагаемой конструкции ртутного ножа сводится к тому, что внутри такого оружия делают полость под ртуть. Ее заполняют некоторым количеством «живого металла» (на 1/3), перемещение которого стабилизирует полет ножа требуемым образом.
Идея интересная, но смущают 2 момента:
1. Чтобы добиться нужного эффекта, потребуется достаточно «много» ртути, а для этого придется делать слишком большую полость под нее. В результате существенно снизится прочность оружия.
2. Если же полость будет небольшая, а, значит, и ртути будем немного, то от нее не будет никакого толка.
Отсюда напрашивается вывод. Ртутный нож должен быть круглым, напоминая гвоздь большого диаметра. Вот тогда все встает на свои места. Единственный нюанс заключается в том, что в итоге получается совсем другое оружие, а не нож.
А вообще, история со ртутным ножом не очень понятная. Зачем? Ведь можно просто сместить центр тяжести клинка, чтобы добиться «правильного полета» ножа. Для чего такие заморочки по использованию столь опасного жидкого металла как ртуть.
1 минута
14 ноября 2022
1157 читали