12,6 тыс подписчиков
Кухня Турции - çiğ köfte. Сырые фрикадельки (котлетки, тефтельки).
Вы бы стали есть в чужой стране мясные продукты без термической обработки? Наверное, вряд ли. Но конкретно в этом случае вам их и не предложат, так что без паники! "Сырые" это просто историческое название. Ну или можно сказать, что "фрикадельки" это только название, а на самом деле там всё совсем другое.
"Чи кёфтэ" (именно так произносится) - это традиционное турецкое блюдо. В классическом рецепте оно делается из рубленой говядины или баранины, в которую добавляют булгур, специи, зелень, перец в ассортименте. Из этой массы лепят небольшие колбаски оригинальной неправильной формы и подают к столу. Чи-кёфтэ не хранятся - их нужно съедать сразу после приготовления. Поскольку блюдо должно быть очень острым, оптимально запивать его айраном.
В современных реалиях мясной вариант возможен только в домашних условиях. В общепите использование сырых мясных продуктов запрещено, поэтому посетителям предлагают вегетарианский аналог. Вместо мяса там орехи, а всё остальное то же самое. Получается пикантно, остро, оригинально. Поэтому можете не опасаться заказывать чи-кёфтэ - необработанной говядины или баранины там нет. Да и обработанной тоже нет))
Честно скажу, я не самый большой поклонник чи-кёфтэ. Для меня это слишком остро, а главное - я не совсем понимаю смысл сочетания холодного булгура с кучей перца и специй. Иногда для разнообразия могу съесть пару кусочков в начале обеда - не более того. Хотя ореховый привкус определённо любопытен.
Но у вас может сложиться совсем иное отношение к этому блюдо. Чтобы понять - надо попробовать))
Новые эпизоды "Кухни Турции" появятся совсем скоро. Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить! Ну а пока можете посмотреть сравнение знаменитого балык-экмека в Стамбуле и Бурсе))
Кстати, а как вы вообще относитесь к блюдам с сырым мясом и сырой рыбой?))
1 минута
14 ноября 2022
532 читали