Найти в Дзене
270,3 тыс подписчиков

Если подтвердится, что теракт в Стамбуле дело рук Рабочей партии Курдистана (РПК), то для России это, как бы это не звучало двояко, хорошая новость. Теперь Эрдогану будет трудно пойти на попятную в вопросе выдачи из Швеции и Финляндии представителей и журналистов РПК и им сочувствующих. На прошлой неделе глава МИДа Швеции прилетал к Эрдогану для соответствующих переговоров. По итогам он заявил о подвижках, но без конкретики, можно предположить, что не договорились пока.

На самом деле противоречия между Турцией и Швецией куда как более глубокие, нежели только вопрос выдачи неугодных Эрдогану. Например, пока ещё правящая партия Швеции (социал-демократы) фактически признали автономию Курдистана, а РПК субъектом международного права, после же требований Эрдогана нарушили договорённости и признали их террористами (в Швеции это назвали позором). С этим не намерена мириться местный депутат курдских кровей Амине Какабаве, а после этого началось вообще интересное, в партии начали сдавать назад и говорить о том, что мы как бы их признали террористами, но работать с РПК не бросим, а Турция просто неверно оценивает роль партии. Вот это только один из клубков противоречий, а если ещё и по персоналиям разбираться, там вообще можно смело столкнуть Швецию и Турцию лбами.
Итак, что имеем на этот момент: Шведы пообещали не спонсировать террористов, а также снять со страны оружейное эмбарго, а также пообещал выполнить всё, чтобы страну пустили в НАТО. Однако Эрдоган заявил, что «до сих пор ничего не выполнено». 
1 минута
362,1 тыс читали