4795 подписчиков
На работе директор нарушает то, то и то. Что мне делать? – Это один из моих нелюбимых вопросов. Не потому что не знаю, что делать, а потому что результат под вопросом.
У юристов как и у врачей есть принцип «не навреди» - все риски должны быть максимально взвешены, оценены и просчитаны.
Поэтому когда человек приходит с нарушениями прав во время увольнения – не выплатили зарплату, уволили несправедливо, применили статью и т.д. – человек уже лишился работы, а отношения с руководством серьезно испорчены. Используем весь арсенал и начинаем борьбу.
Но когда речь заходит о нарушении трудовых прав на текущем месте работы, нельзя не помнить старую поговорку. Сначала ищешь справедливость, затем – новую работу.
Не буду доказывать, что право работает не всегда и не везде. Это вы и без меня знаете. И трудовые споры – как раз такой случай. Можно нажаловаться на работодателя, а то и в суд выйти, добиться чего-то, но как дальше работать, если начальство зуб точит? Получится ли и права защитить, и рабочее место сохранить?
🔰Поэтому прежде чем начинать "свою борьбу", взвешивайте все за и против. А если решились, то вот что можно сделать:
1. Договориться! Обсудить ситуацию на переговорах, подкрепив свою позицию четкими знаниями, предложить компромисс.
2. Государственная инспекция труда - подать жалобу можно через сайт или Госуслуги. Нельзя обратиться анонимно, но опция неразглашения данных заявителя имеется ( как она работает, сказать не берусь).
3. Подать заявление в прокуратуру, но это имеет смысл, если нарушения носят массовый характер или есть основание для уголовного разбирательства.
4. Обращение в суд поможет, если есть необходимость взыскать компенсацию с работодателя, отменить приказ или восстановиться на работе.
Только помните, сроки для обращения очень сжатые, об этом расскажу завтра. Так что рекомендую подписаться на мой канал @sergeypirogov
1 минута
14 ноября 2022
388 читали