Найти в Дзене
379,4 тыс подписчиков

В русском языке есть масса сложных правил и слов. А ещё есть слова, образование которых не понятно ни иностранцам, ни самим носителям языка. Вот, например, почему 20 — это двадцать, 30 — это тридцать, 50 — это пятьдесят, 60 — это шестьдесят и так далее, а 40 — это и не четыредцать, и не четыредесят, а сорок? Что это за исключение из правил такое?

На самом деле раньше, когда-то давным-давно, число 40 произносилось по привычным правилам. И подтверждение этого факта существует в других славянских языках: болгарском, сербском и других. Но на Руси оно превратилось в "сорок". Есть много версий, почему это произошло, но я расскажу две основные, которые мне и историкам-филологам кажутся наиболее правдоподными.
Первая версия связана с пушниной, доход от которой составлял значительную часть экспортного дохода страны. Большим спросом пользовались шкурки мелких пушных зверей: соболей, куниц и других. Часто мех использовали даже вместо денег — так высоко он ценился. 40 собольих шкурок хватало для изготовления шубы на взрослого мужчину, поэтому их и продавали сразу по 40 штук, а такую связку из сорока собольих шкурок называли «со́рок» (с ударением на первый слог). В документах (накладных, как бы сейчас сказали) так и писали: «...да пять сороков соболя, да ещё двадцать семь сороков бобра...». Изначально слово употреблялось только в отношении шкурок мелких пушных зверьков, но в последующем «со́роками» стали считать и другие вещи, потом ударение перебралось на второй слог и слово стало числительным, заменив собой четыредесят и четыредцать.
По другой версии число «сорок» пошло ещё с тех времен, когда славяне жили по собственному календарю (на втором фото). В те времена в неделе было 9 дней, а в месяце — 40. Каждый девятый день месяца назывался неделей, а месяцы считали сороками. (Поэтому, кстати, поминки делают на девятый и на сороковой день, но это другая история). С приходом на Русь христианства поменялся и календарь. Дней в неделе стало семь, название «неделя» осталось, а «сорок» перестал означать месяц, но по-прежнему означал 40 дней. А потом слово стало использоваться и для обозначения всего остального в количестве 40 штук.
Возможно, верна лишь одна версия, но может быть, что обе версии дополняют друг друга. Кстати, если интересно, почитать подробнее о календаре славян, вот тут есть большая статья. А здесь мой Телеграм-канал для любопытных подписчиков — милости прошу.
1 минута
8852 читали