61,7 тыс подписчиков
–Что ждет детей, которые выросли не в любви? И что бы Вы могли порекомендовать в данной ситуации?
– Из этих детей впоследствии трудно вырастить христиан. Любовь – та благодатная почва, в которой растет личность, развиваются таланты. А нелюбовь – это такая почва, которая высасывает из растения все живое.
– Так и из детей.
– Да. Остается очень мало. Остаются только всякие дурные навыки: скверные слова, воровство, дразнилки, издевательства, мучение животных, хамство и так далее. Как встречаете такого ребенка – знайте, что он недополучил «витамина любви».
– Но как-то восполнить это возможно? Если человек уже вырос.
– Можно, но нужны годы. Мы в нашем детском доме над каждым ребеночком все время трудимся. Одному парню уже пятнадцать лет, а надо постоянно делать эти "спринцевания", он уже огрубел... Это тяжелая борьба, в ней должна участвовать вся семья педагогов и взрослых, которые трудятся в детском доме.
– А зачастую человек уже вырос, уже взрослый, уже свою семью создает.
– Если только он придет к Богу, сможет сам... Или, как Куклачев, полюбит своих котов. Но он, кстати, верующий человек. Или очень помогает, говорят, иппотерапия, то есть любовь к лошадям.
– Общение с ними.
– Они большие и теплые животные, очень красивые, некоторые породы очень привязчивые...
– Да, так порой говорят: "Я от животных получаю гораздо больше ответной любви, чем от людей".
– Домашние животные добрее же людей. Если только собачки теряют дом, сразу становятся опасными. Это одомашнивание – коня, собаки, кота – превратило их в таких милых существ...
– Одомашнивание – это общение с человеком.
– Да, с добрым.
Протоиерей Димитрий Смирнов
1 минута
14 ноября 2022
6834 читали