Найти тему

Запеканка из гренок с ветчиной и луком.


Что понадобиться:
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 большая сладкая луковица, предпочтительно, тонко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченные
2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
Крупная соль и свежемолотый перец
10 больших яиц, слегка взбитых
3 стакана цельного молока
1 чашка тертого сыра типо пармезана
10 чашек деревенского хлеба дневной выдержки (от 13 унций), нарезанного толщиной 3/4 дюйма
4 унции нарезанного шкварка или ветчины, крупно нарезанной (1/4 чашки)
2 чашки измельченной фонтины
Растительное масло

• Шаг 1
Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортами на сильном огне. Добавить лук, чеснок, тимьян; Приправить солью и перцем. Готовьте до легкой карамелизации, от 10 до 12 минут (уменьшите огонь, если они подрумяниваются слишком быстро). Переложите луковую смесь на тарелку и дайте остыть.

• Шаг 2
Тем временем взбейте в миске яйца, молоко, пармезан и 1 чайную ложку соли. Выложите ломтики хлеба в овальную форму для выпечки размером 10 на 14 дюймов, выкладывая слоями приготовленную луковую смесь, ветчину и сыр. Залейте яичной смесью, слегка вдавливая хлеб в жидкость. Охладите, накрыв, 2 часа.

• Шаг 3
Разогрейте духовку. Покройте большой кусок пергамента растительным маслом . Накройте пласты пергаментом, затем фольгой. Выпекайте 1 час. Раскройте и поднимите температуру духовки. Выпекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим, еще 20 минут. Дать отдохнуть 15 минут. Подавать теплым.
Запеканка из гренок с ветчиной и луком.
1 минута