5122 подписчика
Признаков мобилизационного рывка пока не видно
В начале ноября Росстат опубликовал данные об экономическом развитии России по итогам сентября.
В начале ноября Росстат опубликовал данные об экономическом развитии России по итогам сентября. Таким образом, уже есть статистическая картинка по трем полным кварталам нынешнего года. Можно уже попытаться определить вектор нашего развития в новых условиях, возникших после 24 февраля этого года.
Сосредоточу внимание на ключевом секторе российской экономики – промышленности. Ведь санкционные удары коллективного Запада направлены в первую очередь на индустриальный сектор – фундамент всей отечественной экономики. Удары заключаются, прежде всего, в ограничениях и запретах на покупку «коллективным Западом» энергоресурсов и другой продукции добывающей промышленности России, а также запретов на поставку многих видов продукции обрабатывающей промышленности, особенно наукоемких товаров. В первую очередь, разного рода комплектующих и деталей, из которых осуществляется сборка конечных изделий на территории России. Также машин и оборудования производственного назначения для самых разных отраслей экономики. Наконец, потребительских товаров (легковые автомобили, бытовая техника, персональные компьютеры, телефонные аппараты и проч.).
На протяжении нескольких месяцев на правительственном уровне обсуждались и принимались разные программы и планы срочных мер по импортозамещению и наращиванию многих видов продукции обрабатывающей промышленности. Главный акцент был сделан именно на обрабатывающей промышленности, поскольку добывающая, несмотря на постоянные попытки Запада ограничить экспорт российских природных ресурсов, чувствовала себя относительно лучше.
Ниже в таблице приводятся индексы производства в промышленности в целом и в двух ее секторах – добывающей и обрабатывающей промышленности. Индексы представляют собой сравнение поквартальных объемов производства 2022 году с объемами производства соответствующих кварталов предыдущего 2021 года (принимаемыми за 100). Как утверждает Росстат, сравнения (индексы) адекватно отражают изменения физических объемов производства на годовой основе, поскольку для оценки используются постоянные цены 2018 года.
Как видно из табл.1, первый квартал закончился для российской промышленности неплохо. Санкции коллективного Запада еще не дали о себе сильно знать в период после 24 февраля до конца марта. Второй квартал оказался самым тяжелым, поскольку санкции заработали в полную силу, а необходимых защитных мер Россия еще не успела предпринять. А вот от третьего квартала наши сограждане ждали уже многого. Как было выше отмечено, в период с апреля по июль было принято много программ и планов, реализацию которых планировалось начать в полном объеме во второй половине лета.
2 минуты
13 ноября 2022
147 читали