Найти тему

ИНТЕРВЬЮ В 2022 - новая реальность


Вчера лидером в голосовании оказалась тема про интервью. И главный вопрос: появилась ли какая-то специфика с поправкой на текущую ситуацию в России и в мире.

Посему, вопрос про интервью хорошо бы разделить на 2 части:
⁃ Как в принципе готовиться к собеседованию?
⁃ Как готовиться в этом году?

Про первую часть я говорила уже не один раз, поэтому кратко:

1. Определиться, в какую компанию и на какую позицию светит интервью. Если линейная, то подготовить ответы на общие вопросы "Почему вас заинтересовало именно эта позиция?" и "Кем вы видите себя через 5 лет", если middle+ в целом подтянуть знания об отрасли, обновить кейсы и углубиться в специфические темы.

2. Параллельно подтягивать достижения: учиться говорить о себе и своих профессиональных успехах так чтобы не выглядело будто "оно все как-то само получилось".

3. Готовиться к самому интервью: репетировать самопрезентацию, рассказы про свои проекты, ответы на все вопросы. Этой подготовкой мы занимаемся на интенсиве "Идеальный кандидат".

4. Подготовить своё резюме под конкретную компанию и вакансию по мере возможности. Перед отправкой изучать всё, что найдёте про компанию.

Кажется, что просто, но это сотни часов подготовки.

А теперь про каверзные вопросы:
Никто ничего не знает.

Эйчары и нанимающие менеджеры тоже первый раз переживают 2022 год. Ни у кого нет шпаргалок и правильных ответов.

Я регулярно общаюсь с нанимающими менеджерами и HR на высоких позициях, которые проводят найм в крупные компании, в том числе IT. Знаете, что самое страшное и интересное? Их мнения расходятся! Вам принимать решение по каждому вопросу нужно самостоятельно, однозначных советов нет.

Что совпадает в мнениях разных специалистов?

❌Не врите. Вам потом там работать придется. А что, если ценности не совпадают и вы их натянули?
✔️Надо подготовиться и иметь ответ на сложный вопрос. Что это может быть? Война vs СВО, зп, “вы к нам хотите только для релокации”?

Как говорит одна из моих коллег и по совместительству HR-директор в IT: “Говорите то, что думаете. Если не совпадете, то это просто не мэтч, оно и к лучшему.”

Ещё раз посмотрите внимательно на этот другой угол зрения: если не взяли, это не значит, что вы плохой, это просто не мэтч.

А ведь наша задача - найти идеальный мэтч, чтобы потом работать долго и счастливо.
1 минута