Найти тему

Чем опасна кето-диета?


Сейчас очень популярен кето-рацион, где на жиры отводится 60-70% от общей суточной калорийности. Вы наверняка слышали восторженные отзывы - и худеется хорошо, и отеки уходят, и чувство сытости есть. Но тут есть целых две проблемы:

1. Чисто физиологическая. Изначально кето-рацион - лечебный, поэтому он НЕ ПОДХОДИТ по умолчанию всем. Как минимум, прежде чем его пробовать, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и/или терапевтом. Кето далеко не всегда хорошо переносится - могут возникнуть проблемы с пищеварением. А еще может быть просто ощущение нехватки «быстрой энергии» - порыва взять и сделать. Потому что именно ее дают углеводы.

Кроме того, в таком рационе оказывается много животных жиров, а есть сотни исследований, что их стоит ограничивать. Иначе повышаются риски - от атеросклероза до смертности от всех причин. Кстати, опять же в исследованиях хорошие результаты показывают кето-рационы с преимущественно растительными жирами. А его уже не так просто составить.

2. Вторая проблема - больше психологическая. Вот этот общий тренд на демонизацию углеводов играет с нами злую шутку. 

В итоге углеводы мы себе запрещаем, энергии не хватает - и начинает тянуть на сладкое и/или фрукты. Их на кето, конечно, тоже нельзя, но справиться с этой тягой порой совсем непросто. Привет, срыв. 

Потом эта тревога вокруг углеводов нередко сохраняется надолго - регулярно сталкиваюсь на практике. И мешает строить комфортный здоровый сбалансированный рацион. Без всяких перегибов в ту или иную сторону

P.S. Если что, жиры в рационе очень нужны. Они дают насыщение, энергию и строительный материал. И, что не менее важно - вкус
Чем опасна кето-диета?  Сейчас очень популярен кето-рацион, где на жиры отводится 60-70% от общей суточной калорийности.
1 минута
9429 читали