971 подписчик
Львиный мост.
Львиный мостик – одно из романтичных мест нашего города. Необходимость строительства моста была вызвана ростом населения в районе, прилегающем к Екатерининскому каналу. Проект моста разработали инженеры Г.М. Треттер и В.А. Христианович. Одновременно с Львиным составлялся проект второго цепного пешеходного моста через канал — Банковского. 18 февраля 1825 г. оба проекта были утверждены, летом того же года началось строительство мост. Изготовление чугунных и металлических частей, а также сборку элементов на месте строительства производил завод Берда. 1 июля 1826-го мост был открыт для движения.
Скульптуры львов выполнил академик П.П. Соколов. Работа над созданием моделей продолжалась с мая по сентябрь 1825 г., также скульптором были изготовлены алебастровые формы. Скульптуру предполагалось чеканить из медных листов, но затем фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе. Скульптуры львов были покрашены белой матовой краской под мрамор.
В 1882 г. были заменены все деревянные части моста, чугунные литые перила были заменены железными коваными весьма примитивного рисунка, демонтированы фонари, находившиеся на середине моста. Правобережная набережная канала была поднята на один ряд гранитных камней, при этом были подняты фигуры львов с пьедесталами и цепи.
В 1948 г. по проекту инженера А.М. Яновского произведена капитальная реконструкция моста с заменой деревянных продольных балок на металлические двутавровые. Затем на мосту установили новое перильное ограждение и фонари, выполненные по первоначальному проекту, восстановлен белый цвет скульптур львов (после ряда неудачных тёмных покрасок).
В 1999—2000 гг. произведён капитальный ремонт моста, а в 2018 г. выполнены работы по реставрации скульптур львов.
1 минута
9 декабря 2022